CREME PATISSIERE
Posté : 18 sept. 2020, 11:38
Et quand je fais les spritz et les meringues mon mari me dit "tu ne vas pas jeter les jaunes d'œufs ? Tu vas me faire une crème pâtissière ?" donc voici ma recette :
Ingrédients
Nombre de personnes 6
1 l de lait
100 g de farine
200 g de sucre mais moi je n'en mets que 100 grammes et mon gourmand de mari dit que c'est très bien et largement suffisant
4 jaunes d'œuf
1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe d'arome de vanille liquide
Préparation
Temps Total : 20 min - Préparation : 5 min et Cuisson : 15 min
1) Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
3) Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
4) Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
5) Mettre la préparation dans des petits pots et les mettre au frais
J'ai conservé des petits pots en verre de crème dessert que j'avais acheté.
Ingrédients
Nombre de personnes 6
1 l de lait
100 g de farine
200 g de sucre mais moi je n'en mets que 100 grammes et mon gourmand de mari dit que c'est très bien et largement suffisant
4 jaunes d'œuf
1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe d'arome de vanille liquide
Préparation
Temps Total : 20 min - Préparation : 5 min et Cuisson : 15 min
1) Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
3) Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
4) Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
5) Mettre la préparation dans des petits pots et les mettre au frais
J'ai conservé des petits pots en verre de crème dessert que j'avais acheté.