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BISCUITS SPRITZ

Posté : 18 sept. 2020, 11:25
par FLOG59200
Autre essai en patisserie : le biscuit sablé façon SPRITZ

Ingrédients
Nombre de parts: 6
190 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille
1 blanc d’œuf
75 gr de sucre glace
225 gr de farine
50 gr de chocolat au lait (optionnel)
50 gr de chocolat noir (optionnel)

Matériel
1 robot pâtissier (ou 1 batteur)
1 poche à douille
1 douille cannelée 8 mm (vous pouvez en utiliser une plus grande)
1 plaque de cuisson à trous

Préparation
Etape 1 - Battre le beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter le sel, le blanc d’œuf, l'extrait de vanille et le sucre glace et bien mélanger.
Etape 2 - Ajouter ensuite la farine et battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Transvaser la pâte dans un récipient et le mettre 15 sec au micro ondes pour ramollir un peu la pâte.
Etape 3 - Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 8 mm. Façonner les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 4 - Cuire les biscuits au four pendant 12 minutes à 180°C. Sortir les biscuits et les laisser refroidir.
Etape 5 - Faire fondre du chocolat et tremper les biscuits dedans à moitié. Laisser sécher le chocolat en reposant le biscuits sur la plaque de cuisson froide, puis mettre la plaque au frais.
Etape 6 - C'est prêt !
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Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 18 sept. 2020, 21:49
par Defcom
Tout cela a l'air appétissant :mrgreen:

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 19 sept. 2020, 09:45
par PatrickS
Bonjour,

La recette originale, plus compliquée, mais tellement meilleure:

Spritz Bredele

1* Mélanger :
500 g farine T45
250 g beurre ramolli
1 paquet de levure chimique
2* Mélanger :
250 g sucre semoule
330 g d’amandes en poudre
2 Œufs entiers + 1 jaune
de la vanille
Mélanger 1* et 2*
Dresser sur plaque, cuire à 200° env. 10mn

Comme la pâte est plus ferme, il faut utiliser autre chose qu'une poche à douille. Un hachoir manuel avec grille pour les spritz bredele.
Voici ce que j'ai:
hachoir-manuel-patisserie-150x150.jpg
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Pour info: en Alsace/Moselle on fait ça pour les fêtes de fin d'année (de Saint Nicolas à Noël). Mais aussi d'autre sortes. Je garde ça dans des boites en fer blanc. Et j'en avais déjà oublié dans les boites. Donc, une année après, quand j'en ai refait, je retrouvé les vieux............ qui étaient encore excellents.

Un exemple de ce que j'ai fait. On voit des spritz dans le paquet de gauche, en bas. Ils sont relativement sombre, vu que j'ai utilisé de la poudre d'amandes entières et de la farine de sarrasin (tous, sont sans gluten). Les autres: Butter Bredele, Scwabenn Bredele, Anis Bredele.
Bredele.jpg
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Patrick

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 19 sept. 2020, 09:46
par PatrickS
Pour info: j'en fait chaque année plusieurs centaines. :roll:

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 15 déc. 2021, 23:42
par Bitcherland
comme je te comprends c'est un incontournable en Moselle et alsace

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 16 déc. 2021, 15:24
par PatrickS
Bitcherland a écrit : 15 déc. 2021, 23:42 comme je te comprends c'est un incontournable en Moselle et alsace
Normal, vu que je suis de la bas.

Patrick

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 16 déc. 2021, 19:23
par Bitcherland
Ça fait plaisir de croiser un gars du coin 😉

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 17 déc. 2021, 11:45
par PatrickS
Bitcherland a écrit : 16 déc. 2021, 19:23 Ça fait plaisir de croiser un gars du coin 😉
Sauf que maintenant j'habites dans la Sarthe (vive les rillettes et les 24 hures du Mans :wink: )

Comme la famille est toujours dans lest (Bitcherland et Strasbourg), je garde encore des contacts. Ma femme était partie voir notre fils à Strasbourg, elle en a profité pour ramener des navets salés (inconnus ici), un délice (et j'en ai encore pour deux fois).

Patrick

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 17 déc. 2021, 13:22
par Bitcherland
Tout comme les spritz ou les butterbredle
Chaque région a sa spécialité on a quand même un beau pays 😁

Re: BISCUITS SPRITZ

Posté : 22 déc. 2021, 20:53
par Dydouche
Ces biscuits sont délicieux, je les ai oubliés. BISCUITS SPRITZ. 😋