CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES
Posté : 22 nov. 2019, 08:42
Ingrédients :
500 g de fruits rouges
50 cl de lait ½ écrémé
4 œufs
100 g de sucre
75 g de farine
2 cuillère à soupe de sucre cassonade
1 noix de beurre
2 pincées de fleur de sel
Préparation :
Mettez les fruits rouges dans un bol, ajoutez le sucre et mélangez.
Réservez à température ambiante en couvrant le bol pendant 20 minutes. Beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez votre four à 180°C, fonction vapeur alternée.
Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la fleur de sel et fouettez juste un peu. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. Versez-le petit à petit sur le mélange précédent et fouettez, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez le moule (ou dans les petits plats individuels), Ajoutez les fruits rouges.
Versez ce mélange au dessus.
Enfournez pour 20 minutes, augmentez la température du four à 200°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Le clafoutis doit être pris et bien doré. Servez tiède ou à température ambiante.
Bon pour mon compte, je mets 250 grammes de framboises (fraiches ou congelées) et 2 pommes (250 grammes).
Les quantités données sont pour réaliser 4 pots individuels. Pour les 9 sur la photos, j'ai mis le double de quantités.
Bon appétit à tous et toutes
500 g de fruits rouges
50 cl de lait ½ écrémé
4 œufs
100 g de sucre
75 g de farine
2 cuillère à soupe de sucre cassonade
1 noix de beurre
2 pincées de fleur de sel
Préparation :
Mettez les fruits rouges dans un bol, ajoutez le sucre et mélangez.
Réservez à température ambiante en couvrant le bol pendant 20 minutes. Beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez votre four à 180°C, fonction vapeur alternée.
Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la fleur de sel et fouettez juste un peu. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. Versez-le petit à petit sur le mélange précédent et fouettez, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez le moule (ou dans les petits plats individuels), Ajoutez les fruits rouges.
Versez ce mélange au dessus.
Enfournez pour 20 minutes, augmentez la température du four à 200°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Le clafoutis doit être pris et bien doré. Servez tiède ou à température ambiante.
Bon pour mon compte, je mets 250 grammes de framboises (fraiches ou congelées) et 2 pommes (250 grammes).
Les quantités données sont pour réaliser 4 pots individuels. Pour les 9 sur la photos, j'ai mis le double de quantités.
Bon appétit à tous et toutes