Changement d'alimentation

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Bonsoir ici
zoniko a écrit : 06 oct. 2019, 12:24 M'intéresse cette recette.

Parce que là j'ai fait une belle brique.
riree ça c'est parceque tu n'as pas voulu la jouer "forme baguette " 'nico
si tu fais ton pain dans un moule a cake, ça fait un parpaing ! Au début le choix se limite a "brique" ou "matraque" ! mdr
On peut peut-être ce monter une affaire de maison écolo faite en pain, histoire de recycler les échecs ?!
---------------------------------------
Salut Patrick
merci pour Ta recette. J'étais partie sur une recette du net, mais c'était pas ça .

Petite question pour la farine de foufou ( manioc) par quoi peut-on la remplacer ?
il n'y a pas d'autre association farine de riz + ? qui pourrait aussi fonctionner ?
Tu mets du sirop de sucre dans la recette mélangée a de la levure ?? tu sens pas le gout du sucre, après ?
et sinon,
le sirop de sucre de canne pour apero, ça marche ?
merci
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PatrickS
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Le sucre sert à nourrir la levure et on peut prendre n'importe lequel sauf du miel (antibiotique naturel qui diminue la levée).

La farine de manioc est un amidon (principalement), on peut donc la remplacer par un auttre: fécule de pommes de terre, mais c'est plus friable et le pain rassit plus vite. De l'arrow root (magasin bio).
Maintenant, je n'en mets plus, j'utilise de la farine de riz ROND (plus riche en amidon). Mais on ne la trouve pas dans le commerce, je la fait moi même avec un moulin à céréales. La farine de riz gluant (magasin bio), fait aussi l'affaire, mais il faut en mettre au maximum 50 g, sinon ça devient trop collant.

Moi, j'utilise de la farine de riz et de sarrasin, mais on peut varier avec d'autres farines.
Pois chiches (jamais essayé) et je pense qu'il faut l'utiliser avec une autre farine en mélange.
Idem pour la farine de châtaignes, si on en met de trop, le pain sera trop compact.
De toute façon, les farines de riz et de sarrasin sont les plus faciles à trouver. Riz: neutre, sarrasin: plus de goût. Donc, les mélanges selon VOTRE goût.

Pour la pâte, comme elle est relativement molle, elle s'étale si on la met à plat. Dans ma gouttière à tuiles, elle reste en forme. Il existe aussi de moules à baguettes, mais le temps de cuisson sera plus long (à tester).
Ou, sous la forme de petits pains ronds dans un moule à tartelettes.

Patrick
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Message non lu par Caribou »

Hello !
j'utilise de la farine de riz ROND
Juste cette phrase, ça suffit à me faire rire ! :)
De la farine de RIRON !
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Message non lu par maglight »

Caribou a écrit : 08 oct. 2019, 23:39 Hello !
j'utilise de la farine de riz ROND
Juste cette phrase, ça suffit à me faire rire ! :)
De la farine de RIRON !
:mrgreen: ca m'etonne qu'à moitié, tiens, que tu partes au quart de tour sur le RIRON
ce passage là a du t'échapper- c'était en juin
maglight a écrit : 01 juin 2019, 00:37
PatrickS a écrit : 29 mai 2019, 18:32 Bonjour, Et pour ça il est impératif de prendre du riz ROND, le riz long ne donnera pas un aussi bon résultat (onctuosité)
Ah, mais merci pour la précision Patrick... Je vais éviter le piège ^^
Faut que je me trouve du RI-RON ahahah! pardon, ça me fait rire.
On c'est quand même bien trouvé, il y a pas a dire! cokin
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Message non lu par zoniko »

PatrickS a écrit : 06 oct. 2019, 14:23 Bonjour,

Voici MA recette (avec variantes)

1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .

2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.

3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn

4) Mouler et laisser doubler de volume.

Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm

5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).

6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.

Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)

pain.jpg

Patrick
Merci beaucoup patrick pour ta recette.
J'avais pas mangé de pain depuis des plombes.
J'en suis ravi.

Et j'ai réussi du premier coup
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Message non lu par maglight »

:shock: euh t'as trouvé de la farine fou-fou ou tu as opté pour un autre mélange ?
Je réfléchis encore au moyen de faire cuire les baguettes dans un truc qui pourrait remplacer le moule à tuile !
Tu as utilisé quoi pour les garder en forme ?
Superbe contente pour toi de cette réussite, il y a plus qu'à t'en faire d'avance et le problème pain est résolu pour toi ! :D
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Message non lu par zoniko »

J'ai fait sans la farine de foufou, et avec la levure de boulanger.

Pour une première je suis assez content, farine de riz et sarrasin.
Fichiers joints
IMG_20191012_205509.jpg
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Message non lu par zoniko »

Oui en premier plan ce sont des cookies poudre d'amandes et chocolats.
Sans gluten non plus
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Message non lu par zoniko »

J'ai pas de moule à tuile, mais j'ai divisé les proportiond , j'ai fait du 2/3.
Et la consistante de la pate en rajoutant de la farine pour pas que ça colle aux doigts (sinon c'est un enfer, j'ai demandé de l'aide pour décoller^^), fait qu'on peut faire de belles petites baguettes
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Wahoo ca a l'air super appétissant !
Tu profites super bien de ton arrêt maladie... t'as plus qu'à devenir boulanger pâtissier pendant ces prochains jours. Comme ca tu te fais ton stock :D
Quand tu reprendras le boulot, tu seras juste trop content de les sortir du congelo. c'est double benef ton affaire!
khadija

Re: Changement d'alimentation

Message non lu par khadija »

Mais tu cartonnes zoniko !..
J'attends juste mon invitation à venir boire 1 thé chez toi é te confirmer o nivo du goût mdr ?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Bravo zoniko
C'est apetissant
Et niveau goût ?
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Message non lu par zoniko »

Les baguettes sont bonnes au sortir du four.

Elles manquent un peu de croustillant sur le dessus. Mais pour une première c'est pas mal je trouve.

Pour les cookies, la mission pour faire la pâte, c'était tellement gluant, et la prochaine fois je rajoute d'autres pepites de chocolats lorsque je place les boules de pâtes sur la plaque de cuisson.

Mais quand je vois le taf que c'est de faire tout ça, j'ai bien fait de ne pas faire pâtissier.
Et apres on a l'impression qu'il y a eu la guerre dans la cuisine
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko »

Ah oui, pour les cookies, j'en ai fait 27, pour un prix de revient de 15 centimes le cookies.


Pour le pain, j'ai fait 4 baguettes de 150g. Donc 600g. Et ça m'a coûté, si j'ai pas fait d'erreur dans mes calculs, 2,50 euros en tout.
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Pour les pâtes mon mari commence avec un robot à patisser puis il saupoudre la pâte de farine pour la récupérer
Moi je n'y touche plus car j'en met partout

En tous cas bravo pour ces premiers essais victorieux
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Bravo pour tes baguettes, elles ont l'air réussies.

Pour plus de croustillant, augmenter un peu la température du four et/ou laisser plus longtemps (chaque four est différent).
Et quand on les sort du congélateur, c'est bien de les passer un peu au four plus le croustillant.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Bonjour Patrick,
Le pain est un des problèmes à résoudre mais on en a un autre !
Par quoi remplaces tu le fromage ?
Merci pour tes astuces :wink:
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

maglight a écrit : 19 oct. 2019, 10:46 Bonjour Patrick,
Le pain est un des problèmes à résoudre mais on en a un autre !
Par quoi remplaces tu le fromage ?
Merci pour tes astuces :wink:
Par rien.

Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
Ou saupoudré de chapelure de pain des fleurs (genre craquottes sans gluten) que je passe au robot (râpe).
Ou de la poudre d'amandes, noisettes...
Mais on trouve des FAUXmages végétaux qui sont pas mal.
Moi, je m'en passe sans problème.

Avant, j'en mangeais au petit déjeuner, au diner et mes légumes uniquement au gratin avec BEAUCOUP de fromage.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo »

Salut Patrick,
PatrickS a écrit :Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
On rappellera à ce sujet que le vrai gratin dauphinois ne contient pas un milligramme de fromage...
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Il y a du râpé à base de coco .
Et j'achète un fromage
On dirait un brebis frais et il est enveloppé d'herbes fraîches
Je sais qu'une société a inventé un camembert sans lactose mais je sais pas si c'est sans caséine ce qui est le plus important
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Nostromo a écrit : 19 oct. 2019, 12:01 Salut Patrick,
PatrickS a écrit :Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
On rappellera à ce sujet que le vrai gratin dauphinois ne contient pas un milligramme de fromage...
Si on rajoute du fromage, c'est un gratin Savoyard.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Lois007 »

Pour le fromage je me souviens avoir saupoudré un gratin de levure diététique à la place, ça donnait pas mal :)
Et je n'ai plus le lien mais y'a une recette de "fromage patate" qu'on trouve facilement sur le net, à base de pommes de terres et levure diététique. :wink:
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonsoir,

Ces levures contiennent souvent du gluten. :mrgreen:


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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par khadija »

Bonsoir !

É toi PatrickS, par koi remplacerais-tu du gruyère pour un gratin par exemple ?
Le fromage de chèvre tu en manges ? Je te dis cela car une naturopathe m'a dit q c le seul fromage kel s'autorise, il é différent.. ?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Je ne prends aucun fromage. Mais le fromage de chèvre est moins pire que celui de vache.

Pour un gratin, je n'utilise pas de fromage. Je le fait plutôt glacer (terme de cuisine): c'est à dire brunir. On aura une fine croûte, mais pas le goût du fromage.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par khadija »

Merci PatrickS pour ta réponse.
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Salut Patrick, coucou Lois et les autres
PatrickS a écrit : 19 oct. 2019, 11:54
maglight a écrit : 19 oct. 2019, 10:46 Bonjour Patrick,
Le pain est un des problèmes à résoudre mais on en a un autre !
Par quoi remplaces tu le fromage ?
Merci pour tes astuces :wink:
Par rien.

Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
Ou saupoudré de chapelure de pain des fleurs (genre craquottes sans gluten) que je passe au robot (râpe).
Ou de la poudre d'amandes, noisettes...
Mais on trouve des FAUXmages végétaux qui sont pas mal.
Je sais pas comment t'a réussi à t'en passer sans que ca te manque, Patrick
Je vois difficilement comment je pourrais me persuader que de la chapelure et de la poudre d' amande, c'est presque comme du fromage . Ah moins que je tente de manger mon gratin sous hypnose, peut-être ? :shock:
Enfin merci à tout les deux avec Lois, pour vos infos sur ce FAUXmage, je ne savais pas que ca existait.
Alors le fauxmage patate , n'en parlons pas!

J'ai l'impression comme ça, que je suis pas au bout de mes surprises :roll:
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Lois007 »

Coucou Mag et les autres ;)
Perso, j'avoue que ça me manque parfois, c'est surtout aux repas de famille que c'est dur quand arrive le plateau de fromages... :?
Chez moi j'en achète pas donc pas de tentation :D
Mais bon, étant végé j'ai pas l'impression de me sacrifier, même si cet été ça a été rude de faire l'impasse sur la feta...

Pour le fromage patate (j'adore ce terme :mrgreen: ) une recette parmi d'autres:
https://aujourdhui-demain.com/fromage-p ... ac-cheese/
(feignasse comme je suis j'avais trouvé plus simple que d'ne faire avec de la noix de cajou etc...)

Pour la levure, il en existe sans gluten ;) ou avec d'infimes traces, suffisamment peu pour que ça me fasse pas l'effet plein pot que j'ai connu cet été ;)
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Hello
Merci Lois
Il faudrait que j'essaie sans la levure maltée car c'est du gluten je dirai
Autrement j'achète deux sortes de fromage quand les finances permettent
Le râpé pour une raclette c'est sympas et en rajoutant une larme de vin blanc c'est très bon
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

maglight a écrit : 20 oct. 2019, 22:28 Salut Patrick,

Je sais pas comment t'a réussi à t'en passer sans que ca te manque, Patrick
Je vois difficilement comment je pourrais me persuader que de la chapelure et de la poudre d' amande, c'est presque comme du fromage .
Comme je l'ai déjà dit: ma façon de gratiner apporte une croûte (plus si on met de la poudre d'amandes ou de la "chapelure"), mais PAS le goût.

Comme j'ai fait pour que cela ne me manque pas? Surtout que c'était avec mon restaurant à 100 m de la Normandie, donc fromages obligatoires sur la carte.
C'est simple:
Comme ma sep empirait et qu'on ne me proposait absolument RIEN, j'ai trouvé cette façon de s'alimenter et j'ai attaqué. Pas facile, mais c'était ça ou aller de mal en pire. Et je n'ai jamais dit que cela ne me manquait pas.
Actuellement, je marche avec canne, à l'époque, j'était obligé de m'asseoir toutes les 10 à 15 minutes, sinon chute. Donc une partie de mon travail, je le faisait en fauteuil (préparations, découpes...). Alors, pouvoir me passer du fauteuil ou y passer toute ma vie, le choix était facile.

Il faut dire que j'avais déjà eu l'occasion de "m'entrainer", quand j'ai supprimé l'alcool.
La c'était un peu différent, je risquais de mourir ou de finir ma vie à l'asile.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo »

Yo,
PatrickS a écrit : 19 oct. 2019, 14:52Si on rajoute du fromage, c'est un gratin Savoyard.
A Genève ils chantent tous les ans "Savoyards, gare, gare !" et ils enseignent même ça aux gamins des écoles : https://tvonex.ch/sc-escaladeonexparc/ :).

Je vais poser une question con et j'en suis très conscient (ça te pose le gamin qui était en train de roupiller au fond de la classe et qui débarque, je sais, mea culpa), mais juste pour savoir, au fait, dans l'impact potentiel qu'il peut avoir sur la sep, c'est quoi le problème avec le fromage en général, celui de vache en moins général, et les pâtes pressées cuites (emmental, gruyère, beaufort, comté, etc.) en particulier ?

A bientôt,

JP
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par wallis »

Hello à tous,

Il y a aussi un débat ESSENTIEL sur la présence ou non de fromage dans la quiche lorraine... Pour ma part je n'en mets pas et je considère une véritable quiche lorraine si et seulement si elle ne recèle pas la moindre trace de fromage.
Voilà, je sais, ça dérange. Comme nous sommes plusieurs Lorrains sur le forum, je me suis dit que la conversation pourrait susciter des passions (ou pas... à vous de voir) :mrgreen:

A bientôt et bonne semaine,

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par CeTen »

En fait, d'accord avec toi Wallis...

Ici c'est la Lorraine belge mais c'est pareil non?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Patrick c'est vraiment un beau challenge pour l'alcool
Nous avons un ami qui a beaucoup de mal à passer le pas et il est suivi par un psychiatre qui prône l'alcool juste rarement et je ne sais pas si c'est la solution

Pour le fromage c'est la caséine qui pose problème et pro inflammatoire
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Bonsoir tous
Lois007 a écrit : 21 oct. 2019, 08:00 Coucou Mag et les autres ;)
Perso, j'avoue que ça me manque parfois, c'est surtout aux repas de famille que c'est dur quand arrive le plateau de fromages... :?
Coucou Lois :D
Bah tu m'étonnes. Le fromage et le pain c'est hard de s'en priver car c'est autant difficile à substituer que c'est difficile de s'en passér :?
En tant que végé' tu es déjà treeeeeees adaptée et faire l'impasse sur de la fêta est un sacré exploit.
Justement je me disais que le compromis pourrait être de manger que du fromage de brebis.
Pour le fromage patate (j'adore ce terme :mrgreen: ) une recette parmi d'autres:
https://aujourdhui-demain.com/fromage-p ... ac-cheese/
(feignasse comme je suis j'avais trouvé plus simple que d'ne faire avec de la noix de cajou etc...)

Pour la levure, il en existe sans gluten ;) ou avec d'infimes traces, suffisamment peu pour que ça me fasse pas l'effet plein pot que j'ai connu cet été ;)
Tu penses être sensible à ce point là au gluten ? :?
Merci pour la recette. Je me suis bien évidemment esclaffer aussi devant le nom.
Patrick, nous avait un peu préparé mentalement avec la farine Fou-Fou, :mrgreen:
tout ceux qui entreprennent des changements se rendent vite compte que c'est ouvrir la porte de la quatrième dimension !
PatrickS a écrit : 21 oct. 2019, 11:51
Il faut dire que j'avais déjà eu l'occasion de "m'entrainer", quand j'ai supprimé l'alcool.
La c'était un peu différent, je risquais de mourir ou de finir ma vie à l'asile.

Patrick
Coucou Patrick
Oula la que t'a réponse me plait.
Je vois un parallèle entre cette capacité à s'obliger à arrêter l'alcool et la modification drastique de l'alimentation.
Lors de notre dernière discussion sur les AA tu soulevais qu'il fallait avoir toucher le fond....c'est à dire se faire suffisamment peur pour engager le changement. Dans le cas du changement alimentaire, tu décris exactement le même point de levier . Comprendre qu'il y va de la survie.
Si je prend ma petite expérience, je me vois au retour de poussée ajuster tout ce que je pouvais tellement j'ai eu peur. :?
Aujourd'hui la peur est nettement moins tenace. J'ai passer le cap d'adopter une nourriture plus équilibrée mais pour le moment je vois bien que je ne peux pas passer l'étape au-dessus, je n'ai plus assez peur. :roll:
Je prend les devants car au prochain coup de flippe je vais de nouveau avoir la capacité de changer.

J'avais pas vraiment conscience de pourquoi je bloquais, mais je pense que c'est ça.

Hey, Lélé :D merci pour le tartimi et toutes les variétés de faux mage. C'est visuellement bluffant.
J'irai jeter un œil pour voir si ca se trouve par chez moi je suis curieuse du goût

Euh......et pour la quiche lorraine, je laisse parler ceux qui savent. La cuisine régionale ca se discute pas avec les gens du coin, sauf si tu veux te fâcher
:)
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Les fromages ne sont pas tous égaux en termes de lactose, c'est pur cela que, si on est intolérant au lactose, certaines sortes de fromages sont autorisés.
Mais, comme le dit Lélé, ce qui est plus dangereux, c'est la caséine, une protéine du lait.
Un ami pharmacien (recherche, pas d'officine) m'a dit un jours que la suppression de la caséine est encore plus importante que la suppression du gluten pour les gens souffrant de sep. Malheureusement je ne lui ai pas demandé pourquoi.

Concernant la quiche Lorraine (je suis Lorrain de naissance). La recette officielle est SANS fromage. Mais ma mère et ma grand mère en mettaient toujours.
Autre exemple:
Si vous prenez les cordons bleus. La vraie recette n'est pas du tout ce qu'on trouve de nos jours. C'est une escalope de VEAU, de l'EMMENTHAL et du jambon cuit. Ce n'est effectivement pas le même prix que du poulet reconstitué du fromage fondu....

Patrick
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Message non lu par Nostromo »

Coucou,
lélé a écrit :Pour le fromage c'est la caséine qui pose problème et pro inflammatoire
Merci Lélé !
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Message non lu par Nostromo »

Yo,
PatrickS a écrit :Les fromages ne sont pas tous égaux en termes de lactose, c'est pur cela que, si on est intolérant au lactose, certaines sortes de fromages sont autorisés.
La plupart en fait, ce sont essentiellement les fromages frais qui en contiendront. Les autres fromages, du camembert aux pâtes cuites, séparent et écartent dès le début de la fabrication ce qu'on appelle le "petit lait" (lactosérum), lequel contient la plus grosse partie du lactose. Mais j'ai pris bonne note de la caséine de Lélé.

...

Vous avez déjà entendu parler du Rivella ? mdr mdr
(je suis Lorrain de naissance)
Nous sommes quelques-un ici, je suis né à Nancy. Et Dauphinois d'adoption, mes parents habitent à Grenoble depuis trente ans. Quiche lorraine, gratin dauphinois, pas de fromage !
C'est une escalope de VEAU, de l'EMMENTHAL et du jambon cuit
Quand j'en fais je remplace l'emmental par du gruyère ou du beaufort (gruyère et beaufort sont à peu de choses près le même fromage dépourvu de trous, comme l'avait un jour observé Brillat-Savarin), et le jambon cuit par du cru. Ca fait des mini rotis de veau savoyards à poêler, en quelque sorte. Mais j'en fais rarement car c'est bien riche, comme plat...

A bientôt,

JP.
sep récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995.
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