Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
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Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonjour à tous
Je fais partie des gens qui ont changé leur alimentation, mais hors de question pour moi de suivre tel ou tel régime précis et/ou contraignants, je suis assez méfiante de nature et préfère faire appel au bon sens plutôt qu'à des préceptes édictés par telle ou telle personne.
Les principaux changements que j'ai faits:
-réduction du sel (non seulement le sel qu'on ajoute soi-même à un plat, mais aussi beaucoup le sel "caché" dans des produits transformés
-réduction du sucre (comme pour le sel, cela concerne le sucre lui-même mais aussi le sucre "caché", et quitte à utiliser du sucre, je privilégie le sucre brun, plutôt que du sucre blanc trop raffiné...)
-plus de produits à base de lait de vache, mais je conserve à petites doses ceux à base de lait de chèvre ou brebis. Pour le lait et la crème, j’adore le lait de riz, d'amande, et la crème de soja que j'utilise beaucoup en cuisine.
-Utilisation d'épices et herbes aromatiques: ça me permet de rendre un plat plus "gourmand" (le plaisir de manger reste important!) tout en apportant des bienfaits.
-Utilisation de graines germées pour agrémenter divers plats
-une grande variété de fruits et légumes, pour éviter toute carence et faire le plein de vitamines et nutriments
-j'avais aussi réduit le gluten mais pour des questions purement "pratiques" en rapport avec mon traitement (cela m'évitait un effet indésirable des plus indésirables )
-le moins possible de produits transformés, notre santé vaut bien de passer davantage de temps à cuisiner
-et j'ai aussi banni au maximum les produits à trop fort taux d'acide arachidonique, très mauvais pour les sépiens
(en dehors de cela je suis aussi devenue végétarienne mais c'est un choix à la base sans aucun rapport avec la maladie)
Tout ne convient pas à tout le monde et il est juste nécessaire de faire preuve de bon sens, qu'on soit malade ou pas d'ailleurs. Je me dis juste que certains aliments ont des actions dites inflammatoires, et d'autre anti inflammatoires, alors je préfère ne pas tenter le diable.
Je fais partie des gens qui ont changé leur alimentation, mais hors de question pour moi de suivre tel ou tel régime précis et/ou contraignants, je suis assez méfiante de nature et préfère faire appel au bon sens plutôt qu'à des préceptes édictés par telle ou telle personne.
Les principaux changements que j'ai faits:
-réduction du sel (non seulement le sel qu'on ajoute soi-même à un plat, mais aussi beaucoup le sel "caché" dans des produits transformés
-réduction du sucre (comme pour le sel, cela concerne le sucre lui-même mais aussi le sucre "caché", et quitte à utiliser du sucre, je privilégie le sucre brun, plutôt que du sucre blanc trop raffiné...)
-plus de produits à base de lait de vache, mais je conserve à petites doses ceux à base de lait de chèvre ou brebis. Pour le lait et la crème, j’adore le lait de riz, d'amande, et la crème de soja que j'utilise beaucoup en cuisine.
-Utilisation d'épices et herbes aromatiques: ça me permet de rendre un plat plus "gourmand" (le plaisir de manger reste important!) tout en apportant des bienfaits.
-Utilisation de graines germées pour agrémenter divers plats
-une grande variété de fruits et légumes, pour éviter toute carence et faire le plein de vitamines et nutriments
-j'avais aussi réduit le gluten mais pour des questions purement "pratiques" en rapport avec mon traitement (cela m'évitait un effet indésirable des plus indésirables )
-le moins possible de produits transformés, notre santé vaut bien de passer davantage de temps à cuisiner
-et j'ai aussi banni au maximum les produits à trop fort taux d'acide arachidonique, très mauvais pour les sépiens
(en dehors de cela je suis aussi devenue végétarienne mais c'est un choix à la base sans aucun rapport avec la maladie)
Tout ne convient pas à tout le monde et il est juste nécessaire de faire preuve de bon sens, qu'on soit malade ou pas d'ailleurs. Je me dis juste que certains aliments ont des actions dites inflammatoires, et d'autre anti inflammatoires, alors je préfère ne pas tenter le diable.
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bsr lois007 ! Quand t-a-t-on diagnostiquer la sep ? Depuis quand as-tu changé ton alimentation ? Quels sont les bienfaits, les changements q tu y trouves ?
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Coucou Khadija!khadija a écrit :Bsr lois007 ! Quand t-a-t-on diagnostiquer la sep ? Depuis quand as-tu changé ton alimentation ? Quels sont les bienfaits, les changements q tu y trouves ?
On m'a diagnostiqué la SEP en 2007, j'ai été relativement tranquille mais c'est suite à des poussées en 2014 et 2015 que j'ai décidé de mettre toutes les chances de mon côté en agissant sur mon alimentation, donc c'est mi-2015 je crois à peu près que j'ai commencé ces changements.
J'ai constaté que j'avais plus d'énergie (de manière assez flagrante), moins de fatigue, davantage le moral, un meilleur état général, le courage de me mettre au sport, etc...
Hier je suis tombée sur un article suite à une nouvelle étude qui me conforte dans cette idée: ICI
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bsr "Lois007" !
C bien, tu es courageuse..
Merci pour ton partage. Articles interressant.. Perso, jsuis trop gourmande..
C bien, tu es courageuse..
Merci pour ton partage. Articles interressant.. Perso, jsuis trop gourmande..
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
bonjour à tous,
Je me demandais si ce livre apportait des infos intéressantes au niveau kiné/rééducation?
Je fais de la kiné régulièrement, c'est bien, mais je suis toujours à l'écoute d'idées nouvelles.. c'est pourquoi je me pose la question
Merci à vous si vous avez lu, testé ce qu'il ya dans ce livre
Je me demandais si ce livre apportait des infos intéressantes au niveau kiné/rééducation?
Je fais de la kiné régulièrement, c'est bien, mais je suis toujours à l'écoute d'idées nouvelles.. c'est pourquoi je me pose la question
Merci à vous si vous avez lu, testé ce qu'il ya dans ce livre
- Bélik
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Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonsoir Cacahuette,
D'après ce que j'ai vu, l'auteur distingue conseille de faire de la muscu (soit en salle sur des appareils, soit chez soi) et de travailler la force des muscles... bien sûr progressivement, et de commencer par de toutes petites séquences, en ne s'affolant pas si après, au début, cela fourmille et cela tremble...
Dans le cas où l'on n'est pas encore en mesure de le faire (parce que le handicap est profond ou tout simplement si les muscles sont devenus trop faibles parce que cela fait un moment que l'on n'a pas travaillé) il recommande des appareils de stimulation électrique des muscles que l'on peut trouver dans le commerce, mais surtout pas les "gadgets" pour maigrir ou avoir le ventre plat par exemple, il faut d'après lui choisir ceux conçus pour des sportifs... Ensuite, lorsque l'on a acquis suffisamment de force on peut passer à un entraînement sans les appareils.
En gros, rien de bien neuf sauf qu'il recommande de travailler la force plutôt que l'endurance.
Perso, je suis allée en salle de muscu tant que mon état le permettait, mais je travaillais plutôt l'endurance.... Là, j'attends d'être sortie d'une crise pour reprendre soit la salle, soit chez moi.
Meilleure fin d'année possible à toi et à tous
D'après ce que j'ai vu, l'auteur distingue conseille de faire de la muscu (soit en salle sur des appareils, soit chez soi) et de travailler la force des muscles... bien sûr progressivement, et de commencer par de toutes petites séquences, en ne s'affolant pas si après, au début, cela fourmille et cela tremble...
Dans le cas où l'on n'est pas encore en mesure de le faire (parce que le handicap est profond ou tout simplement si les muscles sont devenus trop faibles parce que cela fait un moment que l'on n'a pas travaillé) il recommande des appareils de stimulation électrique des muscles que l'on peut trouver dans le commerce, mais surtout pas les "gadgets" pour maigrir ou avoir le ventre plat par exemple, il faut d'après lui choisir ceux conçus pour des sportifs... Ensuite, lorsque l'on a acquis suffisamment de force on peut passer à un entraînement sans les appareils.
En gros, rien de bien neuf sauf qu'il recommande de travailler la force plutôt que l'endurance.
Perso, je suis allée en salle de muscu tant que mon état le permettait, mais je travaillais plutôt l'endurance.... Là, j'attends d'être sortie d'une crise pour reprendre soit la salle, soit chez moi.
Meilleure fin d'année possible à toi et à tous
Bélik
Je suis une personne, pas une maladie
SEP depuis 1998, devenue progressive en 2001
Aucun traitement de fond depuis nov 2013
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Aucun traitement de fond depuis nov 2013
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Merci Belik,
Ta réponse va un peu dans le même sens que ce que me dit mon kiné, ce n'est pas vraiment utile de chercher à faire de l'endurance, mieux vaut privilégier la force,
en pratique j'essaie quand même de faire un peu les deux mais c'est plus par envie de bouger,
J'espère que tu vas mieux et que ta crise passe,
bonne fin d'année à tous !
Ta réponse va un peu dans le même sens que ce que me dit mon kiné, ce n'est pas vraiment utile de chercher à faire de l'endurance, mieux vaut privilégier la force,
en pratique j'essaie quand même de faire un peu les deux mais c'est plus par envie de bouger,
J'espère que tu vas mieux et que ta crise passe,
bonne fin d'année à tous !
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
PatrickS,
J espère que tu vas bien en ces périodes de fêtes.
En m'avalant une tablette de chocolat (lol), je me permet de te solliciter pour avoir des conseils sur une recette légumes.
La dernière fois que je suis allée au restaurant, j'ai mangé un risotto de choux fleur accompagné de poisson, c'était somptueux ! La personne qui a fait ca est une magicienne car à la base les choux fleurs ce n'est pas raffolant lol.
Du coup peux-tu me donner des conseils pour préparer ce risotto de choux fleurs ?
Déjà je me suis fournie en crème au soja lol je n'ai pas encore testé mais c'est dans mes placards !
J espère que tu vas bien en ces périodes de fêtes.
En m'avalant une tablette de chocolat (lol), je me permet de te solliciter pour avoir des conseils sur une recette légumes.
La dernière fois que je suis allée au restaurant, j'ai mangé un risotto de choux fleur accompagné de poisson, c'était somptueux ! La personne qui a fait ca est une magicienne car à la base les choux fleurs ce n'est pas raffolant lol.
Du coup peux-tu me donner des conseils pour préparer ce risotto de choux fleurs ?
Déjà je me suis fournie en crème au soja lol je n'ai pas encore testé mais c'est dans mes placards !
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonjour,
Barbara, ta question n'est pas à la bonne place, donc ma réponse, c'est la même chose. Les modos déplaceront.
Je pense que ton problème avec le choux fleur viens de la cuisson. Comme tous les choux, le gooût est moins agréable avec TROP de cuisson. Donc cuisson très courte, du genre, on rajoute les fleurettes de choux fleur crues, quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz.
Sinon, pour le riz, en général je le cuit nature avec, éventuellement, juste quelques épices. (j'aime le goût du riz nature)
Patrick
Barbara, ta question n'est pas à la bonne place, donc ma réponse, c'est la même chose. Les modos déplaceront.
Je pense que ton problème avec le choux fleur viens de la cuisson. Comme tous les choux, le gooût est moins agréable avec TROP de cuisson. Donc cuisson très courte, du genre, on rajoute les fleurettes de choux fleur crues, quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz.
Sinon, pour le riz, en général je le cuit nature avec, éventuellement, juste quelques épices. (j'aime le goût du riz nature)
Patrick
Un jour à la fois
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Aucun traitement
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Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Ah d'accord désolée alors je vais faire bosser les administrateurs, so sorry
En fait il n'y avait pas de riz mais que du choux fleurs, c était incroyablement bon. Il y avait de la crème c'est sur, mais je suis certaines qu'il y avait aussi des épices particulières.
Merci en tout cas pour tes conseils.
En fait il n'y avait pas de riz mais que du choux fleurs, c était incroyablement bon. Il y avait de la crème c'est sur, mais je suis certaines qu'il y avait aussi des épices particulières.
Merci en tout cas pour tes conseils.
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonjour,
Quitte à les faire bosser, on met le paquet.
Dans ce cas, c'est du choux fleur râpé (cru) qui donne une sorte de semoule.
La cuisson devra être TRÈS courte vu que les "grains" sont petits. Je dirais dans une poêle avec de la matière grasse (je mettrais du beurre clarifié) à petit feu en tournant régulièrement et en dernière minute un peu de crème (végétale ou non).
Le risotto "classique", on y met tout à la fin un peu de parmesan râpé, ce qui lui donne aussi un goût particulier.
Patrick
Quitte à les faire bosser, on met le paquet.
Dans ce cas, c'est du choux fleur râpé (cru) qui donne une sorte de semoule.
La cuisson devra être TRÈS courte vu que les "grains" sont petits. Je dirais dans une poêle avec de la matière grasse (je mettrais du beurre clarifié) à petit feu en tournant régulièrement et en dernière minute un peu de crème (végétale ou non).
Le risotto "classique", on y met tout à la fin un peu de parmesan râpé, ce qui lui donne aussi un goût particulier.
Patrick
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Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonjour
Pour le sport ce qui m'a été fortement suggéré par ma neuro (noir sur blanc dans un compte rendu) c'est de pratiquer une activité physique aérobie. Pour elle c'est minimum 1h d'affilée de marche
Une activité en zone aérobie est d’intensité modérée. C’est le cas d’une course lente par exemple. Durant ce genre d’activité vous serez capable de parler par exemple, mais pas de chanter. C’est donc un effort que vous pourrez soutenir pendant assez longtemps. Classé dans la catégorie de l’endurance, il va mobiliser entre 65% et 80% de votre FCmax. Les réserves d’énergie utilisées pour la circonstance, sont essentiellement graisseuses.
Pour le sport ce qui m'a été fortement suggéré par ma neuro (noir sur blanc dans un compte rendu) c'est de pratiquer une activité physique aérobie. Pour elle c'est minimum 1h d'affilée de marche
Une activité en zone aérobie est d’intensité modérée. C’est le cas d’une course lente par exemple. Durant ce genre d’activité vous serez capable de parler par exemple, mais pas de chanter. C’est donc un effort que vous pourrez soutenir pendant assez longtemps. Classé dans la catégorie de l’endurance, il va mobiliser entre 65% et 80% de votre FCmax. Les réserves d’énergie utilisées pour la circonstance, sont essentiellement graisseuses.
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Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
En fait c'est un effort modéré contrairement à anaérobie qui fait décréter de l'acide lactique et va puiser dans les réserves de sucre
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
est-ce qu'il n'y aurait pas parfois un effet placebo de changer d'alimentation et que ça aille mieux ?
Je sais qu'il y a des études sur le sel et d'autres petites choses, mais rien n'est sur sur ? si?
Je sais qu'il y a des études sur le sel et d'autres petites choses, mais rien n'est sur sur ? si?
Re: Livre "Vaincre la sclérose en plaques"
Bonjour,
Concernant l'effet placebo, je me dis que si cela fonctionne (effet placebo ou nom), l'important est que cela aille mieux!
Comment veux tu faire des études qui doivent être faites en double aveugle avec de la nourriture.
on n'a pas de produits de remplacement pour du fromage avec le vrai goût du fromage, idem pour le gluten, on n'arrive pas à avoir la même texture avec des produits sans gluten. Donc le double aveugle ne fonctionne pas.
Et de toute façon, comme c'est l'industrie pharmaceutique qui paye les essais, ils n'en tireraient pas de bénéfice (cela ne rapport rien de dire aux malades de supprimer certains produits)
Patrick
Concernant l'effet placebo, je me dis que si cela fonctionne (effet placebo ou nom), l'important est que cela aille mieux!
Comment veux tu faire des études qui doivent être faites en double aveugle avec de la nourriture.
on n'a pas de produits de remplacement pour du fromage avec le vrai goût du fromage, idem pour le gluten, on n'arrive pas à avoir la même texture avec des produits sans gluten. Donc le double aveugle ne fonctionne pas.
Et de toute façon, comme c'est l'industrie pharmaceutique qui paye les essais, ils n'en tireraient pas de bénéfice (cela ne rapport rien de dire aux malades de supprimer certains produits)
Patrick
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