Changement d'alimentation

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PatrickS
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

maglight a écrit : 20 oct. 2019, 22:28 Salut Patrick,

Je sais pas comment t'a réussi à t'en passer sans que ca te manque, Patrick
Je vois difficilement comment je pourrais me persuader que de la chapelure et de la poudre d' amande, c'est presque comme du fromage .
Comme je l'ai déjà dit: ma façon de gratiner apporte une croûte (plus si on met de la poudre d'amandes ou de la "chapelure"), mais PAS le goût.

Comme j'ai fait pour que cela ne me manque pas? Surtout que c'était avec mon restaurant à 100 m de la Normandie, donc fromages obligatoires sur la carte.
C'est simple:
Comme ma sep empirait et qu'on ne me proposait absolument RIEN, j'ai trouvé cette façon de s'alimenter et j'ai attaqué. Pas facile, mais c'était ça ou aller de mal en pire. Et je n'ai jamais dit que cela ne me manquait pas.
Actuellement, je marche avec canne, à l'époque, j'était obligé de m'asseoir toutes les 10 à 15 minutes, sinon chute. Donc une partie de mon travail, je le faisait en fauteuil (préparations, découpes...). Alors, pouvoir me passer du fauteuil ou y passer toute ma vie, le choix était facile.

Il faut dire que j'avais déjà eu l'occasion de "m'entrainer", quand j'ai supprimé l'alcool.
La c'était un peu différent, je risquais de mourir ou de finir ma vie à l'asile.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo »

Yo,
PatrickS a écrit : 19 oct. 2019, 14:52Si on rajoute du fromage, c'est un gratin Savoyard.
A Genève ils chantent tous les ans "Savoyards, gare, gare !" et ils enseignent même ça aux gamins des écoles : https://tvonex.ch/sc-escaladeonexparc/ :).

Je vais poser une question con et j'en suis très conscient (ça te pose le gamin qui était en train de roupiller au fond de la classe et qui débarque, je sais, mea culpa), mais juste pour savoir, au fait, dans l'impact potentiel qu'il peut avoir sur la sep, c'est quoi le problème avec le fromage en général, celui de vache en moins général, et les pâtes pressées cuites (emmental, gruyère, beaufort, comté, etc.) en particulier ?

A bientôt,

JP
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par wallis »

Hello à tous,

Il y a aussi un débat ESSENTIEL sur la présence ou non de fromage dans la quiche lorraine... Pour ma part je n'en mets pas et je considère une véritable quiche lorraine si et seulement si elle ne recèle pas la moindre trace de fromage.
Voilà, je sais, ça dérange. Comme nous sommes plusieurs Lorrains sur le forum, je me suis dit que la conversation pourrait susciter des passions (ou pas... à vous de voir) :mrgreen:

A bientôt et bonne semaine,

wallis
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par CeTen »

En fait, d'accord avec toi Wallis...

Ici c'est la Lorraine belge mais c'est pareil non?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Patrick c'est vraiment un beau challenge pour l'alcool
Nous avons un ami qui a beaucoup de mal à passer le pas et il est suivi par un psychiatre qui prône l'alcool juste rarement et je ne sais pas si c'est la solution

Pour le fromage c'est la caséine qui pose problème et pro inflammatoire
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight »

Bonsoir tous
Lois007 a écrit : 21 oct. 2019, 08:00 Coucou Mag et les autres ;)
Perso, j'avoue que ça me manque parfois, c'est surtout aux repas de famille que c'est dur quand arrive le plateau de fromages... :?
Coucou Lois :D
Bah tu m'étonnes. Le fromage et le pain c'est hard de s'en priver car c'est autant difficile à substituer que c'est difficile de s'en passér :?
En tant que végé' tu es déjà treeeeeees adaptée et faire l'impasse sur de la fêta est un sacré exploit.
Justement je me disais que le compromis pourrait être de manger que du fromage de brebis.
Pour le fromage patate (j'adore ce terme :mrgreen: ) une recette parmi d'autres:
https://aujourdhui-demain.com/fromage-p ... ac-cheese/
(feignasse comme je suis j'avais trouvé plus simple que d'ne faire avec de la noix de cajou etc...)

Pour la levure, il en existe sans gluten ;) ou avec d'infimes traces, suffisamment peu pour que ça me fasse pas l'effet plein pot que j'ai connu cet été ;)
Tu penses être sensible à ce point là au gluten ? :?
Merci pour la recette. Je me suis bien évidemment esclaffer aussi devant le nom.
Patrick, nous avait un peu préparé mentalement avec la farine Fou-Fou, :mrgreen:
tout ceux qui entreprennent des changements se rendent vite compte que c'est ouvrir la porte de la quatrième dimension !
PatrickS a écrit : 21 oct. 2019, 11:51
Il faut dire que j'avais déjà eu l'occasion de "m'entrainer", quand j'ai supprimé l'alcool.
La c'était un peu différent, je risquais de mourir ou de finir ma vie à l'asile.

Patrick
Coucou Patrick
Oula la que t'a réponse me plait.
Je vois un parallèle entre cette capacité à s'obliger à arrêter l'alcool et la modification drastique de l'alimentation.
Lors de notre dernière discussion sur les AA tu soulevais qu'il fallait avoir toucher le fond....c'est à dire se faire suffisamment peur pour engager le changement. Dans le cas du changement alimentaire, tu décris exactement le même point de levier . Comprendre qu'il y va de la survie.
Si je prend ma petite expérience, je me vois au retour de poussée ajuster tout ce que je pouvais tellement j'ai eu peur. :?
Aujourd'hui la peur est nettement moins tenace. J'ai passer le cap d'adopter une nourriture plus équilibrée mais pour le moment je vois bien que je ne peux pas passer l'étape au-dessus, je n'ai plus assez peur. :roll:
Je prend les devants car au prochain coup de flippe je vais de nouveau avoir la capacité de changer.

J'avais pas vraiment conscience de pourquoi je bloquais, mais je pense que c'est ça.

Hey, Lélé :D merci pour le tartimi et toutes les variétés de faux mage. C'est visuellement bluffant.
J'irai jeter un œil pour voir si ca se trouve par chez moi je suis curieuse du goût

Euh......et pour la quiche lorraine, je laisse parler ceux qui savent. La cuisine régionale ca se discute pas avec les gens du coin, sauf si tu veux te fâcher
:)
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé »

Je te ferai goûter quand je monte sur Paris
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Les fromages ne sont pas tous égaux en termes de lactose, c'est pur cela que, si on est intolérant au lactose, certaines sortes de fromages sont autorisés.
Mais, comme le dit Lélé, ce qui est plus dangereux, c'est la caséine, une protéine du lait.
Un ami pharmacien (recherche, pas d'officine) m'a dit un jours que la suppression de la caséine est encore plus importante que la suppression du gluten pour les gens souffrant de sep. Malheureusement je ne lui ai pas demandé pourquoi.

Concernant la quiche Lorraine (je suis Lorrain de naissance). La recette officielle est SANS fromage. Mais ma mère et ma grand mère en mettaient toujours.
Autre exemple:
Si vous prenez les cordons bleus. La vraie recette n'est pas du tout ce qu'on trouve de nos jours. C'est une escalope de VEAU, de l'EMMENTHAL et du jambon cuit. Ce n'est effectivement pas le même prix que du poulet reconstitué du fromage fondu....

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo »

Coucou,
lélé a écrit :Pour le fromage c'est la caséine qui pose problème et pro inflammatoire
Merci Lélé !
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo »

Yo,
PatrickS a écrit :Les fromages ne sont pas tous égaux en termes de lactose, c'est pur cela que, si on est intolérant au lactose, certaines sortes de fromages sont autorisés.
La plupart en fait, ce sont essentiellement les fromages frais qui en contiendront. Les autres fromages, du camembert aux pâtes cuites, séparent et écartent dès le début de la fabrication ce qu'on appelle le "petit lait" (lactosérum), lequel contient la plus grosse partie du lactose. Mais j'ai pris bonne note de la caséine de Lélé.

...

Vous avez déjà entendu parler du Rivella ? mdr mdr
(je suis Lorrain de naissance)
Nous sommes quelques-un ici, je suis né à Nancy. Et Dauphinois d'adoption, mes parents habitent à Grenoble depuis trente ans. Quiche lorraine, gratin dauphinois, pas de fromage !
C'est une escalope de VEAU, de l'EMMENTHAL et du jambon cuit
Quand j'en fais je remplace l'emmental par du gruyère ou du beaufort (gruyère et beaufort sont à peu de choses près le même fromage dépourvu de trous, comme l'avait un jour observé Brillat-Savarin), et le jambon cuit par du cru. Ca fait des mini rotis de veau savoyards à poêler, en quelque sorte. Mais j'en fais rarement car c'est bien riche, comme plat...

A bientôt,

JP.
sep récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995.
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