Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
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Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Si vous faites un petit tour à Bruxelles, n'oubliez pas de goûter le "pain à la grecque". Cette friandise est fort sucrée mais tellement délicieuse !
Pour être vraiment bon il doit être à la fois croustillant et << chikleteux>> (c'est-à-dire comme du chewing-gum).
http://www.confreriestmichel.be/council.html
Pour être vraiment bon il doit être à la fois croustillant et << chikleteux>> (c'est-à-dire comme du chewing-gum).
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
miam miam,ça donne envie
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Un autre spécialité d'ici :
Stoemp se prononce "Stoump" (/stump/ ou /ʃtump/[réf. nécessaire]).
C'est un mot typique du dialecte brabançon où, comme dans le néerlandais standard et les dialectes flamands, « oe » se prononce comme le « ou » du français. L'origine de l'appellation vient du flamand "doorgestoempde patatjes", pommes de terre écrasées.
En français, on traduit souvent, et erronément, le terme stoemp par potée.
À la différence de la potée (mélange de viande, de légumes et de pommes de terre cuit dans un bouillon, le stoemp se prépare en faisant dorer les oignons dans du beurre, et en y ajoutant ensuite les pommes de terre et légumes coupés en dés ou rondelles ; le tout se cuit à l'étouffée et peut nécessiter l'adjonction d'eau. Si les légumes ne se sont pas suffisamment désagrégés, on les presse avec un pilon pour obtenir la purée qu'il faut manger très chaude, arrosée du jus de cuisson de la viande ou des jaunes d'œufs.
Si vous pouviez aussi nous faire partager des spécialités de chez vous, ce serait chouette.
Stoemp se prononce "Stoump" (/stump/ ou /ʃtump/[réf. nécessaire]).
C'est un mot typique du dialecte brabançon où, comme dans le néerlandais standard et les dialectes flamands, « oe » se prononce comme le « ou » du français. L'origine de l'appellation vient du flamand "doorgestoempde patatjes", pommes de terre écrasées.
En français, on traduit souvent, et erronément, le terme stoemp par potée.
À la différence de la potée (mélange de viande, de légumes et de pommes de terre cuit dans un bouillon, le stoemp se prépare en faisant dorer les oignons dans du beurre, et en y ajoutant ensuite les pommes de terre et légumes coupés en dés ou rondelles ; le tout se cuit à l'étouffée et peut nécessiter l'adjonction d'eau. Si les légumes ne se sont pas suffisamment désagrégés, on les presse avec un pilon pour obtenir la purée qu'il faut manger très chaude, arrosée du jus de cuisson de la viande ou des jaunes d'œufs.
Si vous pouviez aussi nous faire partager des spécialités de chez vous, ce serait chouette.
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Allez, allons 'y, je suis Lorraine exilée au pays des Ch'tis depuis plus de 20 ans mais mon cœur va encore aux forets profondes et montagneuses des Vosges. Je vous présente: le pâté lorrain.
On le trouve dans toute bonne boulangerie ou, bien sûr, on peut le préparer "maison". Si cela vous intéresse, je vous livrerai la recette. C'est une très vielle recette dont on a trouvé trace dans un livre de cuisine de 1392!!!
Il s'agit d'une pâte feuilletée farcie de viande (veau et porc) marinée dans du vin et un bouquet garni la veille. Vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte.
On le trouve dans toute bonne boulangerie ou, bien sûr, on peut le préparer "maison". Si cela vous intéresse, je vous livrerai la recette. C'est une très vielle recette dont on a trouvé trace dans un livre de cuisine de 1392!!!
Il s'agit d'une pâte feuilletée farcie de viande (veau et porc) marinée dans du vin et un bouquet garni la veille. Vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte.
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Tentant pour la gourmande que je suis !
Le chokotoff
Bien malin celui qui saurait nous détailler avec exactitude la recette du chokotoff, célèbre caramel au chocolat imaginé en 1934 par « Côte d’or ». Pour les étrangers qui ne le connaîtraient pas encore (il est rare d’en trouver en France, par exemple), le chokotoff est tout simplement un caramel chocolaté en forme de parallélépipède, enrobé d’une fine couche de chocolat noir.
Encore très populaire aujourd’hui, le chokotoff est aujourd’hui décliné en version chocolat blanc, chocolat au lait, en pâte à tartiner et est utilisé dans différentes recettes comme des cookies, des cakes ou du tiramisu. Le chokotoff ? Un goût qui dure longtemps… Très longtemps !
Vous pouvez également les commander en ligne via un site comme : http://www.labelgiqueavotreporte.com
Le chokotoff
Bien malin celui qui saurait nous détailler avec exactitude la recette du chokotoff, célèbre caramel au chocolat imaginé en 1934 par « Côte d’or ». Pour les étrangers qui ne le connaîtraient pas encore (il est rare d’en trouver en France, par exemple), le chokotoff est tout simplement un caramel chocolaté en forme de parallélépipède, enrobé d’une fine couche de chocolat noir.
Encore très populaire aujourd’hui, le chokotoff est aujourd’hui décliné en version chocolat blanc, chocolat au lait, en pâte à tartiner et est utilisé dans différentes recettes comme des cookies, des cakes ou du tiramisu. Le chokotoff ? Un goût qui dure longtemps… Très longtemps !
Vous pouvez également les commander en ligne via un site comme : http://www.labelgiqueavotreporte.com
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
J'adore ce genre de post !
Par chez moi c'est la cancoillotte ...
C'est un fromage liquide et parfois un peu plus solide qui mis chaud sur des Pommes de terre et de la saucisse de Morteau devient un vrai régal !
Bon j'avoue que ceux qui ne connaissent pas trouvent cela étonnant au début, mais on y prend vite gout !
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-294 ... lotte.html
Bon appétit !
Par chez moi c'est la cancoillotte ...
C'est un fromage liquide et parfois un peu plus solide qui mis chaud sur des Pommes de terre et de la saucisse de Morteau devient un vrai régal !
Bon j'avoue que ceux qui ne connaissent pas trouvent cela étonnant au début, mais on y prend vite gout !
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-294 ... lotte.html
Bon appétit !
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
chez moi c'est le maroilles et sa fameuse tarte !!!! ( méga popularisé par le film bienvenue chez les ch'ti, alors maintenant tout le monde connait... )
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Ah oui,ça me plait tout ça,le pain lorrain,les bonbons,génial
Bon,faudra pas venir se plaindre pour les kilos superflus ...
Dis moi plume,tu es du nord ????
Bon,faudra pas venir se plaindre pour les kilos superflus ...
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Mon prof de dessin m'a appris, il y a bien longtemps, que la ligne courbe est plus belle que la ligne droite. Na !
De la côte belge :
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
ça aussi c'est sympa les croquettes de crevettes grises
Courbes ou droite,une ligne reste une ligne
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Bonjour,
Comme Kosok, je suis Lorrain d'origine (Ligérien depuis dix ans).
Je rajouterais un dessert que tut le monde connais, mais peu savent qu'il est originaire de Lorraine:
* le baba au rhum (inventé par Stanislas, duc de Lorraine)
Pour les kilos en trop, il n'est indiqué nulle part, qu'il faille manger toutes ces choses en même temps.
Patrick
Comme Kosok, je suis Lorrain d'origine (Ligérien depuis dix ans).
Je rajouterais un dessert que tut le monde connais, mais peu savent qu'il est originaire de Lorraine:
* le baba au rhum (inventé par Stanislas, duc de Lorraine)
Pour les kilos en trop, il n'est indiqué nulle part, qu'il faille manger toutes ces choses en même temps.
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Comme tu dis PatrickS. A petites doses, pourquoi s'en priver.
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Ah,on ne peut pas manger tout cela en même temps ?????
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Tu peux mais ...
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Mais ?????
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
... gare aux conséquences. Si tu as une digestion à toutes épreuves, tu peux toujours essayer.
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
oui, je suis originaire du Nord et j'habite pas trop loin, dans l'Aisne en picardie... où le maroilles est très présent lui aussi !!!Defcom a écrit :Ah oui,ça me plait tout ça,le pain lorrain,les bonbons,génial
Bon,faudra pas venir se plaindre pour les kilos superflus ...
Dis moi plume,tu es du nord ????
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Si la tarte au maton est confectionnée dans différents endroits en Belgique, comme Ath ou Lessines, il est de coutume de dire que cette pâtisserie provient de Grammont, en Flandre-Orientale. La « Tarte au maton de Grammont » est d’ailleurs reconnue depuis 2007 comme produit régional flamand et est protégée par l’UNESCO. Des écrits certifient par ailleurs que la tarte au maton serait déjà consommée au Moyen-Age et que son nom proviendrait des mots « maton » ou « mate », qui signifieraient en anciens dialectes lait caillé, préparation à base de lait et de lait battu. On ajoute ensuite des œufs et du sucre au « maton » caillé avant d’entourer le mélange dans une pâte feuilletée. Le goût de cette petite pâtisserie de forme ronde s’apparente quant à lui à un mélange de flan et de frangipane, un petit goût suret en plus. Pour veiller au respect des traditions, une confrérie de la tarte au maton de Grammont fondée en 1979 organise notamment chaque premier dimanche d’août une fête à la tarte au maton.
Modifié en dernier par lobidique le 21 févr. 2013, 13:53, modifié 2 fois.
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Recette anti-gaspi : Le bodding (pudding au pain)
http://www.eating.be/fr/home/article/574
J'ai une super-bonne nouvelle pour les gens qui ne gardent pas de pain pour les animaux de tous poils, qui ne font pas de pain perdu, de pain de viande, mettez-vous à la fabrication du bodding. Je sais, à Bruxelles, on en vend dans toute boulangerie digne de ce nom, mais imaginez que vous n'habitiez pas la capitale, que vous n'ayez pas de boulangerie digne de ce nom sous la main... Hein ?
Vous voilà le bec dans l'eau et pourtant pas question de se passer de heure de bodding building sinon on perd tout le bénéfice des jours précédents. Matière première : rien que du bon. Du vieux pain. En gros, on peut taper dans le plat tout ce qui reste dans la huche, cramique, vieux bouts de croissants, restants de cake, tout fait farine au moulin. Seul le pain vert et moussu à poils blancs donne un mauvais goût à l'ensemble.
Deuxième ingrédient indispensable : du vieux café. Alors, là aussi, ne tombez pas dans l'excès. Il peut dater de la veille mais ne doit pas avoir cuit et recuit au point d'avoir fait sauter la résistance du perco !
Troisièmement, du lait, du sucre, du beurre, des oeufs battus, des raisins secs, des morceaux de pomme.
Les liquides servent à ramollir l'affaire durant au moins deux heures. Plus la matière première est vieille, plus il faut être patient. Tiens, c'est comme pour autre chose. Passons. Le reste sert à donner un peu de goût à cette pâte. Un rien de cannelle pour ceux qui aiment et le tour est joué. Dans un moule beurré, au four, et comme ce truc est quasiment inratable, prévoyez quelques amis pour la dégustation.
Je viens d'en préparer.
http://www.eating.be/fr/home/article/574
J'ai une super-bonne nouvelle pour les gens qui ne gardent pas de pain pour les animaux de tous poils, qui ne font pas de pain perdu, de pain de viande, mettez-vous à la fabrication du bodding. Je sais, à Bruxelles, on en vend dans toute boulangerie digne de ce nom, mais imaginez que vous n'habitiez pas la capitale, que vous n'ayez pas de boulangerie digne de ce nom sous la main... Hein ?
Vous voilà le bec dans l'eau et pourtant pas question de se passer de heure de bodding building sinon on perd tout le bénéfice des jours précédents. Matière première : rien que du bon. Du vieux pain. En gros, on peut taper dans le plat tout ce qui reste dans la huche, cramique, vieux bouts de croissants, restants de cake, tout fait farine au moulin. Seul le pain vert et moussu à poils blancs donne un mauvais goût à l'ensemble.
Deuxième ingrédient indispensable : du vieux café. Alors, là aussi, ne tombez pas dans l'excès. Il peut dater de la veille mais ne doit pas avoir cuit et recuit au point d'avoir fait sauter la résistance du perco !
Troisièmement, du lait, du sucre, du beurre, des oeufs battus, des raisins secs, des morceaux de pomme.
Les liquides servent à ramollir l'affaire durant au moins deux heures. Plus la matière première est vieille, plus il faut être patient. Tiens, c'est comme pour autre chose. Passons. Le reste sert à donner un peu de goût à cette pâte. Un rien de cannelle pour ceux qui aiment et le tour est joué. Dans un moule beurré, au four, et comme ce truc est quasiment inratable, prévoyez quelques amis pour la dégustation.
Je viens d'en préparer.
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
miam,miam,ça aussi je connais,j'adore,les 2 sont excellents
Je connais un peu,il m'arrive d'aller a Hirson,Laon et Tergnier pour raisons professionnelles..Plume a écrit : j'habite pas trop loin, dans l'Aisne en picardie...
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
ok, je suis pas très loin d'Hirson en fait, en pleine thiérache, donc pleine cambrousse...
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Chaque fois que je vais la bas,il fait un temps pourri et ça caille,donc pas eu le temps de faire du tourisme.Mais c'est clair que c'est la cambrousse,et en partant d'Arras,jusqu'a Hirson,compter au moins 2h00 de route
Envoie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Lobidique a écrit :Je viens d'en préparer .
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Si un jour on se rencontre, j'en préparerai.
Aussi costaud que le maroilles, le fromage de Herve (petite ville pas très loin de Liège).
Il se consomme souvent avec du sirop de Liège (sirop à tartiner fabriqué à base de jus de pommes et de poires - acidulé et sucré).
Aussi costaud que le maroilles, le fromage de Herve (petite ville pas très loin de Liège).
Il se consomme souvent avec du sirop de Liège (sirop à tartiner fabriqué à base de jus de pommes et de poires - acidulé et sucré).
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
J'ai deja eu l'occasion de gouter ce fromage,delicieux
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
OH! Que tout cela a l'air bon!!! Miam Miam! A part le pouding au pain tres connu au Québec et on le sert avec du sirop d'érable.
Je veux les recettes!!! Kosok, j'accepte ton offre Et celles des autres.
Je vais tenter de trouver une spécialité de chez moi
Je veux les recettes!!! Kosok, j'accepte ton offre Et celles des autres.
Je vais tenter de trouver une spécialité de chez moi
Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Ok ça marche, je vous donnerai la recette mais il faut attendre que je rentre chez moi pour consulter mon cahier de recettes ou alors je demanderai à ma maman au téléphone.... Bon, si vous êtes sages!
- fabienne37
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?
Ah la tarte à maton, à Ath, pour Gouyasse....
J'habite en Suisse maintenant et je rêve de pouvoir en faire, mais le maton lui-même, c'est quoi?
Lobidique, si tu as un lien qui explique tout en détail...
Par contre, le Herve, bouh on faisait la grimace, nous les enfants, quand mon Bon-Papa le mettait sur la table...
J'habite en Suisse maintenant et je rêve de pouvoir en faire, mais le maton lui-même, c'est quoi?
Lobidique, si tu as un lien qui explique tout en détail...
Par contre, le Herve, bouh on faisait la grimace, nous les enfants, quand mon Bon-Papa le mettait sur la table...
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TYSABRI depuis juin 2011
Née en colère et c'est ma seule force!
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