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cuisiner sans gluten et sans lait

Posté : 29 août 2011, 13:06
par Stéphanie2
il y a déjà un post "sans gluten" mais je me suis dit que c'était peut être pas mal d'en faire un autre avec le lait en moins aussi pour ceux qui veulent se lancer et suivre un régime Seignalet:

voici quelques sites qui peuvent vous aider :
http://www.lafaimdesdelices.fr/

sur celui là j'ai fait les crèmes au chocolat façon danette, avec 20g de cacao au lieu de 50g, très bonnes. Par contre je n'ai pas réussi les crèmes brûlées, allez voir l'index des recettes, il y a des photos, ça a l'air super bon. Il y a aussi des commentaires.

un autre pour faire plein de choses soit même (lait d'amandes par exemple):
http://www.cfaitmaison.com/

et ces deux là aussi:
http://www.gourmandines.fr/pain-sans-gluten.php
http://biogourmand.free.fr/

j'ai testé plusieurs lait végétaux, et j'en retiens plusieurs en fonction des utilisations: par exemple, pour boire froid avec du chocolat, le lait de riz est très bien, pour cuisiner les crèmes au chocolat ci dessus, le lait de soja est mieux. Pour le riz au lait, le lait de coco donne un moelleux impeccable, mais ça dépend des goûts tout ça. Donc essayez.

La crème épaisse de coco est surprenante et très bonne dans les soupes par exemple. Par contre j'ai du mal avec la crème de Soja.

pour le riz au lait:
60g de riz rond, 60 cl de lait de coco, à faire chauffer jusqu'à ébullition, puis rajouter 30g de sucre non raffiné, et mettre à feu doux pendant 15 - 20 min en remuant de temps en temps. Cette dose me fait deux bons verres (je prends les ex-verres de nutella, que je couvre avec les couvercles pour éviter que ça se désèche dans le frigo) C'est très bien pour me caler au petit déj.

sinon j'ai acheté pas mal de livres de recettes. Une fois que je les aurai lus et testés je pourrais vous les conseiller, en attendant, je m'en suis remis aux avis sur amazon.fr:
http://www.amazon.fr/Sans-gluten-nature ... 063&sr=8-8
http://www.amazon.fr/Desserts-Pains-glu ... pd_sim_b_1
http://www.amazon.fr/petites-recettes-m ... 315&sr=1-1



cuisto cuisto

Posté : 29 août 2011, 16:28
par PatrickS
Bonjour,

Merci pour les liens, je connais, mais ça peut aider d'autres personnes qui voudraient changer leur alimentation (et être un acteur participant activement à leur santé).
Personnellement, je n'utilise aucun lait végétal, j'ai carrément supprimé le lait (pas remplacé). J'en utilise au restaurant (plats sans gluten et sans caséine), et dans ce cas, j'en profites pour me faire un dessert en même temps.
Pour la crème brûlée, la consistance la plus rapprochante d'un crème "classique", s'obtient avec un mélange lait de soja et lait de coco (50/50)
Pour des recettes, il y en a plus de 1000 à l'Appart': http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/entresol.html
Et dans les autres pièces, on trouve toutes sortes de conseils concernant l'alimentation selon le docteur Seignalet, sans compter les pièces traitant d'autres problèmes (Lyme, métaux lourds...).
L'Appart' est ouvert à la lecture, il y a toutes sortes de pathologies, mais, comme la sep, elles sont incurables et découlent entre autre, de l'alimentation. Faites y un tour, ne vous perdez pas (c'est immense), et si vous accrochez, inscrivez vous (on est une trentaine de sep en ce moment).

Patrick

Posté : 29 août 2011, 20:10
par Stéphanie2
merci pour le lien direct, j'avais commencé par l'appart justement, mais je n'avais pas trouvé les recettes ... :wink:

Posté : 31 août 2011, 11:41
par bouesman
c'est vrai que l'appart est pas du tout facile d'accès

Je fais un peu de publicité pour ce magasin qui vient d'ouvrir près de chez moi et qui livre
http://www.mangersansgene.fr/

je l'ai testé, mais c'est fichtrement cher :shock: , j'ai pris pour un stage de kung fu d'une semaine des pains, barres de céréales, pâtes et un petit bouquin.