SEP et éviction du blé
Posté : 12 févr. 2024, 10:25
Bonjour, je souhaitais partager avec vous cet article évoquant une étude allemande au sujet de la consommation de blé pour les personnes atteintes de SEP. Cela ne concerne pas le gluten, déjà mis en cause pour d’autres raisons et pathologies, mais un autre type de protéine présent dans le blé, et dont la consommation aurait un effet délétère sur la maladie.
En bonne épicurienne j’ai toujours des difficultés à entrer dans un protocole restrictif, mais étant dans une période où douleurs et spasticité étaient bien trop présentes, j’ai voulu tenter. J’essaie donc de ne plus (moins) consommer de blé (pain, pâtes, pâtisseries, blé, semoule etc…) . Couplé à des exercices d’auto rééducation, je ressens aujourd’hui moins de douleurs et ma jambe apparaît moins spastique. Je ne dis pas que l’éviction du blé est la cause de cette sensible amélioration, la durée étant trop courte je crois, et puis beaucoup d’autres facteurs peuvent entrer en ligne de compte, mais à toutes fins utiles, j’ai trouvé que ça valait le coup de se pencher sur la question et de le partager avec vous
Portez-vous bien !
https://www.santemagazine.fr/actualites ... Fi2aPG9Xz0
En bonne épicurienne j’ai toujours des difficultés à entrer dans un protocole restrictif, mais étant dans une période où douleurs et spasticité étaient bien trop présentes, j’ai voulu tenter. J’essaie donc de ne plus (moins) consommer de blé (pain, pâtes, pâtisseries, blé, semoule etc…) . Couplé à des exercices d’auto rééducation, je ressens aujourd’hui moins de douleurs et ma jambe apparaît moins spastique. Je ne dis pas que l’éviction du blé est la cause de cette sensible amélioration, la durée étant trop courte je crois, et puis beaucoup d’autres facteurs peuvent entrer en ligne de compte, mais à toutes fins utiles, j’ai trouvé que ça valait le coup de se pencher sur la question et de le partager avec vous
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