Page 1 sur 1

Pain d'chien

Posté : 26 nov. 2019, 23:50
par juju35000
Je vis en Bretagne car j' ai épousé un Breton mais je vien du Nord et quand les mères avaient trop de pain rassis, elles faisaient du pain d' chien ( en ch'ti) par économie...et c' est delicieux :
500 gr de pain rassis
1l de lait ou lait d' amande
Sucre vanillé
3 oeufs
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Dans un saladier, casder en fins morceaux le pain. Verser dessus le leit bouillant dans lequel on a mis le sucre
Laisser tiédir et malaxer
Ajouter les oeufs et mélanger
Mettre dans un four à 180 degrés
Cuire 1h environ
Laisser refroidir et manger...miam...

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 09:38
par PatrickS
juju35000 a écrit : 26 nov. 2019, 23:50
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Je présume que les raisins secs sont trempés dans du rhum et qu'il faut du beurre pour le loule.


Et tu ne fait que cuire le mélange sans les raisins/rhum.
Tu les a mangé avant? :D :D :D


Patrick

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 09:40
par Garion
Bonne idée pour éviter le gaspillage !!

Nous c'est plutôt pain perdu quand on a du pain dur.
Ce qui est dommage c'est qu'on mange quasiment que du pain complet qui se conserve longtemps, donc il n'a plus le temps de durcir, donc on ne fait plus de pain perdu :cry:

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 10:28
par FLOG59200
PatrickS a écrit : 27 nov. 2019, 09:38
juju35000 a écrit : 26 nov. 2019, 23:50
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Je présume que les raisins secs sont trempés dans du rhum et qu'il faut du beurre pour le loule.

Et tu ne fait que cuire le mélange sans les raisins/rhum.
Tu les a mangé avant? :D :D :D

Patrick
oui c'est sur qu'en cuisine on goutte en permanence ! avec les conséquences. riree

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 10:46
par Audrey.c
Ça a l'air sympa, moi j'adore le pain perdu

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 11:01
par juju35000
Voivi la recette trouvee sur Internet :

Pain d’chien

Pour 6 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Repos : 1 h Niveau : Facile Coût : Pas cher

Ingrédients
500 g de pain rassis
1 litre de lait
150g de sucre de vergeoise ou de cassonade
3 oeufs
Un peu de beurre pour le moule
2 poignées de raisins secs qui ont macéré 1h dans le rhum
Préparation
Faire chauffer le lait et le sucre.

Coupez le pain en morceaux, le mettre dans un saladier et verser le lait bouillant dessus. Bien mélanger et laisser reposer 1 h.

Une fois le pain bien reposé et tiédi, ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter enfin les raisins.

Versez la pâte dans un moule beurré. Préchauffez le four à 180°C et cuire le pudding 1h.

Servir froid.

Son origine : Originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais, le Pain d’chien est un pudding au pain, prétexte pour utiliser les restes de pain rassis dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque.

Vous pouvez échanger les raisins avec des abricots secs ou d’autres fruits

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 11:38
par FLOG59200
en gros le pain d'chien c'est du pudding ?

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 11:49
par PatrickS
En Alsace on a du Bettelmann (mendiant)
C'est fait à peu près dans le même genre.
Souvent il y a aussi des cerises et, sur le dessus, un glaçage chocolat.
Quand j'étais au lycée à Strasbourg, à la récréation il y avait un boulanger qui vendait des croissants et compagnie. J'aimais bien son Bettelmann.

Mais je n'en ai jamais fait.

Patrick

Re: Pain d'chien

Posté : 27 nov. 2019, 12:29
par juju35000
Ouais...c' est une sorte de pudding vite fait...