Changement d'alimentation
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- Defcom
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Re: Changement d'alimentation
Bonsoir a tous
Pour revenir au documentaire Sugarland,je suis en cours de visionnage,c'est comment dire,édifiant,et je n'ai pas tout vu de ce reportage qui fait 1h40
Pour revenir au documentaire Sugarland,je suis en cours de visionnage,c'est comment dire,édifiant,et je n'ai pas tout vu de ce reportage qui fait 1h40
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."
Re: Changement d'alimentation
Coucou Defcom,
On est d'accord, même les yaourts et céréales en font partis.
Je me rappel encore de mes grand parents qui mangeaient des yaourts natures. Je me disais mais pourquoi s'imposer ça ? Lol. Maintenant je comprend. Sans documentaire ils avaient déjà tout compris.
D'ailleurs leurs haricots verts récoltés dans leur champ du Limousin étaient juste magnifiques.
Jamais je n'en ai mangé d'aussi bon ici même.
Et les girolles ramassés dans la forêt, n'en parlons pas ! Omelette aux girolles récoltés un pure régal !!
On est d'accord, même les yaourts et céréales en font partis.
Je me rappel encore de mes grand parents qui mangeaient des yaourts natures. Je me disais mais pourquoi s'imposer ça ? Lol. Maintenant je comprend. Sans documentaire ils avaient déjà tout compris.
D'ailleurs leurs haricots verts récoltés dans leur champ du Limousin étaient juste magnifiques.
Jamais je n'en ai mangé d'aussi bon ici même.
Et les girolles ramassés dans la forêt, n'en parlons pas ! Omelette aux girolles récoltés un pure régal !!
- CeTen
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Re: Changement d'alimentation
Le sucre, le gras saturé, le gluten, le lactose... y'a plein de ces trucs caché dans tout!
Je propose qu'on ouvre un sujet, recette rapide et facile
ça permettra à Mag d'améliorer le niveau et à tout le monde d'avoir des idées quand on est en panne d'inspiration ou pour tester de nouveau truc
Je propose qu'on ouvre un sujet, recette rapide et facile
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Re: Changement d'alimentation
C'est une très bonne idée CeTen.
Cuisiner, quand on n'a pas appris à la bonne école peut s'avérer très difficile.
Des essais ratés, ça ne motive pas. Et se retrouver dans une cuisine à devoir cuisiner un repas 100% fait maison peut très vite paraître désespérant.
A l'inverse lorsqu'on a appris à la bonne école, cuisiner est aussi simple que chanter.
Avec deux trois ingrédients c'est parti l'inspiration est tout de suite là. Tel un artiste
Merci donc pour cette très bonne idée qui peut aider à trouver l'inspiration
Cuisiner, quand on n'a pas appris à la bonne école peut s'avérer très difficile.
Des essais ratés, ça ne motive pas. Et se retrouver dans une cuisine à devoir cuisiner un repas 100% fait maison peut très vite paraître désespérant.
A l'inverse lorsqu'on a appris à la bonne école, cuisiner est aussi simple que chanter.
Avec deux trois ingrédients c'est parti l'inspiration est tout de suite là. Tel un artiste
Merci donc pour cette très bonne idée qui peut aider à trouver l'inspiration
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Une fois qu'on a les bases de la cuisine, on fait un peu ce qu'on veut.
On s'en fout des proportions (la sauce sera plus ou moins liée....) et des ingrédients: on change une herbe par une autre, un poisson par un autre... Si on a de bons produits, le résultat sera bon.
C'est juste la pâtisserie ou il faut respecter les proportions sinon le gâteau n elèvera pas, sera un bolc de bois....
Patrick
Une fois qu'on a les bases de la cuisine, on fait un peu ce qu'on veut.
On s'en fout des proportions (la sauce sera plus ou moins liée....) et des ingrédients: on change une herbe par une autre, un poisson par un autre... Si on a de bons produits, le résultat sera bon.
C'est juste la pâtisserie ou il faut respecter les proportions sinon le gâteau n elèvera pas, sera un bolc de bois....
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Re: Changement d'alimentation
Coucou!
Une petite intervention tardive dans ce sujet.
Il y a quelques années j'ai banni le gluten de mon alimentation.
Le week-end dernier je me suis dit que j'allais tenter de réintroduire le gluten, "pour voir", histoire de tester.
Heu, bon, je vais à nouveau tester son éviction, parce que depuis la début de semaine, je suis complètement HS, épuisée, pire que pendant la canicule. Constamment fatiguée, j'ai beau faire x siestes dans la journée, rien n'y fait. Je suis KO, j'ai moins d'équilibre, mes jambes fatiguent bien plus vite, troubles de déglutition ++, etc...
Je soupçonne donc cette réintroduction du gluten quant à mon état de fatigue.
Dès aujourd'hui je re-banni le gluten, et je verrai ce que ça donne, je vous tiendrai au courant.
Ca peut être une piste intéressante, et s'il s'avère que je retrouve la pêche, je saurai à quoi m'en tenir...
Une petite intervention tardive dans ce sujet.
Il y a quelques années j'ai banni le gluten de mon alimentation.
Le week-end dernier je me suis dit que j'allais tenter de réintroduire le gluten, "pour voir", histoire de tester.
Heu, bon, je vais à nouveau tester son éviction, parce que depuis la début de semaine, je suis complètement HS, épuisée, pire que pendant la canicule. Constamment fatiguée, j'ai beau faire x siestes dans la journée, rien n'y fait. Je suis KO, j'ai moins d'équilibre, mes jambes fatiguent bien plus vite, troubles de déglutition ++, etc...
Je soupçonne donc cette réintroduction du gluten quant à mon état de fatigue.
Dès aujourd'hui je re-banni le gluten, et je verrai ce que ça donne, je vous tiendrai au courant.
Ca peut être une piste intéressante, et s'il s'avère que je retrouve la pêche, je saurai à quoi m'en tenir...
- lélé
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Re: Changement d'alimentation
Hello
Ton corps a oublié le gluten et du coup il te le fait payer
J'espère que ça ira
Ton corps a oublié le gluten et du coup il te le fait payer
J'espère que ça ira
Secondaire progressive.
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
La suppression du gluten est à vie (selon le docteur Seignalet).
Quand tu remarque que c'était mieux sans, pourquoi recommencer à avaler ce poison?
Si en plus tu enlève les produits laitiers (animaux), tu seras encore mieux.
Patrick
La suppression du gluten est à vie (selon le docteur Seignalet).
Quand tu remarque que c'était mieux sans, pourquoi recommencer à avaler ce poison?
Si en plus tu enlève les produits laitiers (animaux), tu seras encore mieux.
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Re: Changement d'alimentation
Oui en effet Lélé, et il me le fait payer cher...
Pour les produits laitiers, étant végétalienne le problème est vite réglé...
A l'époque où j'avais arrêté, je ne ressentais pas forcément que c'était mieux en particulier, j'aurais dit que je ne voyais pas vraiment de différence. C'est seulement en testant à nouveau que j'ai percuté la différence. Si j'avais su je ne l'aurais bien évidemment pas repris, suis pas maso...
Pour les produits laitiers, étant végétalienne le problème est vite réglé...
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Re: Changement d'alimentation
OK avec ou sans gluten, le corps réagit comment ? Cela se traduit comment ?
Flo
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Re: Changement d'alimentation
Pour ma part j'en aurai le coeur net d'ici quelques jours.
Aucun problème gastrique ou de digestion de mon côté, juste cette grosse grosse grosse fatigue + symptômes amplifiés depuis que j'en ai repris.
J'pense que ça varie beaucoup selon les personnes, si sensibilité, intolérance, allergie... Pour "simplement" la SEP je pense que c'est juste une répercussion d'un effet inflammatoire du gluten.
Curieuse d'avoir d'autres avis.
- FLOG59200
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Re: Changement d'alimentation
OK merci pour l'info car je ne savais pas
Flo
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Re: Changement d'alimentation
Ca ne concerne que moi, après tout le monde réagit différemment à ça de la même manière qu'on réagit différemment à des médocs.
Je ne sais pas comment ça se manifeste chez d'autres, j'évoquais juste mon "retour d'expérience". A confirmer dans les jours qui viennent d'ailleurs.
- Milie35
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Re: Changement d'alimentation
Salut Lois
Je trouve ça bien de tester comme tu le fais pour le gluten c'est un très bon moyen de savoir qu'on a fait le bon choix
Je n'ai pas encore eu le courage de tester le sans gluten, ça me paraît assez compliqué et surtout j'adooooooore le pain au levain
Courage pour tes symptômes, j'espère qu'ils régresseront très vite
Je trouve ça bien de tester comme tu le fais pour le gluten c'est un très bon moyen de savoir qu'on a fait le bon choix
Je n'ai pas encore eu le courage de tester le sans gluten, ça me paraît assez compliqué et surtout j'adooooooore le pain au levain
Courage pour tes symptômes, j'espère qu'ils régresseront très vite
Milou
Re: Changement d'alimentation
Merci Milie35!
J'aime bien tester, c'est un bon moyen d'en avoir le coeur net. Ceci dit, la prochaine fois j'éviterai de tester dès le 1er week-end de ma seule et unique semaine de vacances ça a bien tout plombé...
(et en plus j'me faisais une joie de pouvoir remanger plein de trucs que j'adore... à choisir, ça sera bien mieux sans finalement! )
J'aime bien tester, c'est un bon moyen d'en avoir le coeur net. Ceci dit, la prochaine fois j'éviterai de tester dès le 1er week-end de ma seule et unique semaine de vacances ça a bien tout plombé...
(et en plus j'me faisais une joie de pouvoir remanger plein de trucs que j'adore... à choisir, ça sera bien mieux sans finalement! )
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Re: Changement d'alimentation
Ou alors en hiver, sans bouger du lit et en te faisant servir c'est jouable...Lois007 a écrit :Ceci dit, la prochaine fois j'éviterai de tester dès le 1er week-end de ma seule et unique semaine de vacances
Milou
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Si on rajoute une prédisposition (HLA), on développe une maladie (pour nous la sep, mais aussi d'autres cochonneries, comme la polyarthrite rhumatoide, le rhumatisme psoriasique, et j'en passe).
Après, cela dépends des personnes.
Chez moi, assez rapidement (quelques mois) la maladie n'a plus progressé (ce qu'elle aurait dû faire).
Mais j'ai du attendre environ deux ans avant d'avoir des améliorations.
Par contre, si je prends du gluten, je n'ai aucune différence. Je pense que pour moi, c'est à long cours. Donc, je m'abstient. D'autres ont la "chance" de réagir rapidement, un signal d'alarme en sorte.
Il faut dire que j'ai aussi des effets secondaires: mon transit est redevenu normal, plus aucune de sinusite (4 ou 5 par ans avant).
Patrick
Le gluten permet à ds molécules indésirables de passer la barrière intestinale. Mais il empêche aussi le passage de bonnes molécules. Donc notre corps reçoit des poisons et pas assez de bonnes chose.
Si on rajoute une prédisposition (HLA), on développe une maladie (pour nous la sep, mais aussi d'autres cochonneries, comme la polyarthrite rhumatoide, le rhumatisme psoriasique, et j'en passe).
Après, cela dépends des personnes.
Chez moi, assez rapidement (quelques mois) la maladie n'a plus progressé (ce qu'elle aurait dû faire).
Mais j'ai du attendre environ deux ans avant d'avoir des améliorations.
Par contre, si je prends du gluten, je n'ai aucune différence. Je pense que pour moi, c'est à long cours. Donc, je m'abstient. D'autres ont la "chance" de réagir rapidement, un signal d'alarme en sorte.
Il faut dire que j'ai aussi des effets secondaires: mon transit est redevenu normal, plus aucune de sinusite (4 ou 5 par ans avant).
Patrick
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Re: Changement d'alimentation
En parlant d'alimentation, depuis plusieurs mois j'avais stoppé lactose fromage crème etc.
Et à mon retour de vacances, j'ai lorgné sur le fromage, j'ai craqué, et bim douleurs au ventre comme pas possible, et je passe sur les détails des toilettes.
J'ai de nouveau stoppé, et ça va mieux. Merde, et les raclettes de l'hiver :'(
Et à mon retour de vacances, j'ai lorgné sur le fromage, j'ai craqué, et bim douleurs au ventre comme pas possible, et je passe sur les détails des toilettes.
J'ai de nouveau stoppé, et ça va mieux. Merde, et les raclettes de l'hiver :'(
Re: Changement d'alimentation
ce que je ne comprends pas, c'est que je n'avais pas de soucis gastrique avant d'être diagnostiqué parmi les Sepiens.
- lélé
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Re: Changement d'alimentation
Il y a aussi le fait que tes intestins n'ont plus l'habitude d'absorber le côté inflammatoire de la caséine et boum il prend du fromage
Et comme nos intestins sont comme un cerveau il se met en alerte
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Re: Changement d'alimentation
ce qui est possible, c'est que ta non consommation de lactose a fait baisser ton taux de lactase et bam tu lui en donne un grand coup et il ne suit pas...
Pour tes raclettes d'hiver, il y a une gamme complète de produit sans lactose: http://www.vachebleue.com/fr/lentrepris ... o-lactose/
Il y a un fromage à raclette
Mais à voir si c'est vendu en France
Il y a aussi de la lactase disponible en pharmacie
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Re: Changement d'alimentation
De mon côté je privilégie le fromage à base de végétal car le delactosé peut contenir de la caséine si je ne me trompe pas
http://www.nature-moi.fr/
C'EST à Auchan par exemple
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C'EST à Auchan par exemple
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Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Le lactose est un sucre. Quand on est bébé, on a normalement de la lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose. Mais cette enzyme diminue, voir disparait plus tard. D'où une intolérance plus ou moins grande. Certains fromages, sont sans lactose ou peu de lactose (je crois que c'est des fromages fermentés, pas sur).
De plus, le lactose fait partie des principaux allergènes qui ont l'obligation d'être notés sur les produits (lactose/lait, gluten/blé, fruits à coque, fruits de mer, poissons, crustacé, oeufs, céleri, arachides, soja, graines de sésame, lupin, moutarde, sulfites)
Par contre, la caséine, une protéine du lait, est beaucoup plus dangereuse que le lactose. Et elle se retrouve dans TOUS les produits laitiers.
C'est pour cela que je l'ai supprimée.
Patrick
Le lactose est un sucre. Quand on est bébé, on a normalement de la lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose. Mais cette enzyme diminue, voir disparait plus tard. D'où une intolérance plus ou moins grande. Certains fromages, sont sans lactose ou peu de lactose (je crois que c'est des fromages fermentés, pas sur).
De plus, le lactose fait partie des principaux allergènes qui ont l'obligation d'être notés sur les produits (lactose/lait, gluten/blé, fruits à coque, fruits de mer, poissons, crustacé, oeufs, céleri, arachides, soja, graines de sésame, lupin, moutarde, sulfites)
Par contre, la caséine, une protéine du lait, est beaucoup plus dangereuse que le lactose. Et elle se retrouve dans TOUS les produits laitiers.
C'est pour cela que je l'ai supprimée.
Patrick
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Re: Changement d'alimentation
Tout à fait patrickPatrickS a écrit : ↑13 août 2019, 14:48 Bonjour,
Le lactose est un sucre. Quand on est bébé, on a normalement de la lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose. Mais cette enzyme diminue, voir disparait plus tard. D'où une intolérance plus ou moins grande. Certains fromages, sont sans lactose ou peu de lactose (je crois que c'est des fromages fermentés, pas sur).
De plus, le lactose fait partie des principaux allergènes qui ont l'obligation d'être notés sur les produits (lactose/lait, gluten/blé, fruits à coque, fruits de mer, poissons, crustacé, oeufs, céleri, arachides, soja, graines de sésame, lupin, moutarde, sulfites)
Par contre, la caséine, une protéine du lait, est beaucoup plus dangereuse que le lactose. Et elle se retrouve dans TOUS les produits laitiers.
C'est pour cela que je l'ai supprimée.
Patrick
L'intolérance au lactose est assez courante, on estime à 1 personne sur 5 touchée par ça.
Et il y a une composante génétique là dedans.
Par contre la protéine de lait je connais pas bien le problème.
Pour les fromages, ceux à pâte dure contiennent moins de lactose, ceux de chèvre également.
Mais qqun de fort sensible ou qui a fait une privation longue comme Zoniko sera plus sensible à la réintroduction
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Re: Changement d'alimentation
D'ailleurs PatrickS, tu as surement déjà du l'écrire, mais tu aurais des recettes de gateaux sans gluten, ni lactose ?
Ca m'interesse. Cookie madeleine etc.
Ca m'interesse. Cookie madeleine etc.
- lélé
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Re: Changement d'alimentation
Patrick tu es bon cuisinier tu pourrais peut être ouvrir un poste pour ce qui concerne le SGSC
Tu es ok?
Tu es ok?
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Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Dans cette quantité on rajoute une cuillère à café bombée de gomme de guar (magasin bio), c'est un liant qui remplace la glu du gluten.
Pour le lait, s'il y en a dans la recette, on remplace par la même quantité de lait végétal. Le plus proche du lait de vache étant le lait de soja, mais on peut prendre d'autres lait ou mélange: coco, amandes, noisettes, riz (ce dernier est le plus "liquide").
Pour le beurre, on le remplace par de l'huile ...................... d'olives. Il faut la prendre de bonne qualité et pas trop fruitée. Une fois le gâteau fait, on ne remarque pas son goût.
Cake du style quatre quart:
250 g de farine (mix indiqué au début)
250 g d'oeufs (cinq moyens)
250 g de sucre (on peut très bien réduire)
250 g d'huile
On rajoute une demi cuillère à café de bicarbonate de soude dans la farine. Il remplace la levure chimique et il est BEAUCOUP moins cher.
On mélange les oeufs, le sucre au fouet, on rajoute la farine, puis l'huile et on fait cuire à 180° / 200° pendant environ 40 minutes (selon son four et la taille du moule). Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir sec.
On parfume avec ce qu'on veut: graines de vanille ou extrait, eau de fleurs d'oranger, extrait de citron... qu'on rajoute dans les oeufs.
Pour du chocolat, on remplace une cuillère à soupe bombée de farine par une cuillère à soupe bombée de cacao non sucré (Van Houten).
Patrick
Pour faire simple, on prends une recette normale et on remplace la farine par un mix de farine de riz (relativement neutre) et de foufou (farine de manioc en épicerie Africaine ou sur le net). Genre 400 g riz, 100 g manioc.
Dans cette quantité on rajoute une cuillère à café bombée de gomme de guar (magasin bio), c'est un liant qui remplace la glu du gluten.
Pour le lait, s'il y en a dans la recette, on remplace par la même quantité de lait végétal. Le plus proche du lait de vache étant le lait de soja, mais on peut prendre d'autres lait ou mélange: coco, amandes, noisettes, riz (ce dernier est le plus "liquide").
Pour le beurre, on le remplace par de l'huile ...................... d'olives. Il faut la prendre de bonne qualité et pas trop fruitée. Une fois le gâteau fait, on ne remarque pas son goût.
Cake du style quatre quart:
250 g de farine (mix indiqué au début)
250 g d'oeufs (cinq moyens)
250 g de sucre (on peut très bien réduire)
250 g d'huile
On rajoute une demi cuillère à café de bicarbonate de soude dans la farine. Il remplace la levure chimique et il est BEAUCOUP moins cher.
On mélange les oeufs, le sucre au fouet, on rajoute la farine, puis l'huile et on fait cuire à 180° / 200° pendant environ 40 minutes (selon son four et la taille du moule). Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir sec.
On parfume avec ce qu'on veut: graines de vanille ou extrait, eau de fleurs d'oranger, extrait de citron... qu'on rajoute dans les oeufs.
Pour du chocolat, on remplace une cuillère à soupe bombée de farine par une cuillère à soupe bombée de cacao non sucré (Van Houten).
Patrick
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Re: Changement d'alimentation
Salut Loïs, tu étais intervenue dans ce post (à la page d'avant) parce que tu avais repris le gluten après l'avoir arrêté un bon moment.
Ça m'intéresse cette histoire de gluten...
Merci, see you !
Caribou
Depuis que tu as ré-arrêté le gluten, sens-tu une différence, genre moins de fatigue ?Il y a quelques années j'ai banni le gluten de mon alimentation.
Le week-end dernier je me suis dit que j'allais tenter de réintroduire le gluten, "pour voir", histoire de tester.
Heu, bon, je vais à nouveau tester son éviction, parce que depuis la début de semaine, je suis complètement HS, épuisée, pire que pendant la canicule. Constamment fatiguée, j'ai beau faire x siestes dans la journée, rien n'y fait. Je suis KO, j'ai moins d'équilibre, mes jambes fatiguent bien plus vite, troubles de déglutition ++, etc...
Je soupçonne donc cette réintroduction du gluten quant à mon état de fatigue.
Dès aujourd'hui je re-banni le gluten, et je verrai ce que ça donne, je vous tiendrai au courant.
Ça m'intéresse cette histoire de gluten...
Merci, see you !
Caribou
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Une recette que j'ai fait hier: moelleux au citron.
*On préchauffe le four à 180°.
* on prends les zeste de 3 citrons
*On presse deux, on réserve
*on presse un et on le mélange avec 2 cuillères à soupe de miel
*On mélange
140 g de farine de riz
40 g de fécule de pommes de terre
1 cuillère à café de bicarbonate
les 3 zestes de citron
*On bat (mousseux)
4 jaunes d'oeufs et
100 g de sucre
*On mélange la farine et les jaunes
* on bat les 4 blancs en neige et on les incorpore dans le mélange précédent.
*on met la pâte dans un moule de 24 cm (environ). Je met toujours un papier cuisson dans lemoule pour plus de facilité à démouler, mais on peut aussi badigeonner avec un peu d'huile.
* On passe le gâteau au four pendant 15 à 20 minute (pas trop coloré)
*Un fois sorti du four, on badigeonne avec le mélange miel/citron, pour qu'il absorbe le tout.
Et, si on a le courage, on attends qu'il soit froid.
Bon appétit.
Patrick
Une recette que j'ai fait hier: moelleux au citron.
*On préchauffe le four à 180°.
* on prends les zeste de 3 citrons
*On presse deux, on réserve
*on presse un et on le mélange avec 2 cuillères à soupe de miel
*On mélange
140 g de farine de riz
40 g de fécule de pommes de terre
1 cuillère à café de bicarbonate
les 3 zestes de citron
*On bat (mousseux)
4 jaunes d'oeufs et
100 g de sucre
*On mélange la farine et les jaunes
* on bat les 4 blancs en neige et on les incorpore dans le mélange précédent.
*on met la pâte dans un moule de 24 cm (environ). Je met toujours un papier cuisson dans lemoule pour plus de facilité à démouler, mais on peut aussi badigeonner avec un peu d'huile.
* On passe le gâteau au four pendant 15 à 20 minute (pas trop coloré)
*Un fois sorti du four, on badigeonne avec le mélange miel/citron, pour qu'il absorbe le tout.
Et, si on a le courage, on attends qu'il soit froid.
Bon appétit.
Patrick
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Re: Changement d'alimentation
Coucou Caribou!Caribou a écrit : ↑24 sept. 2019, 01:14 Salut Loïs, tu étais intervenue dans ce post (à la page d'avant) parce que tu avais repris le gluten après l'avoir arrêté un bon moment.
[...]
Depuis que tu as ré-arrêté le gluten, sens-tu une différence, genre moins de fatigue ?
Ça m'intéresse cette histoire de gluten...
Merci, see you !
Caribou
Je crois que plusieurs facteurs entrent en jeu mais en effet, et vérifié sur un assez long moment je crois, je ne ressens plus cette fatigue qui m'avait mise KO pour ma semaine de vacances quand j'avais repris le gluten.
De la fatigue il y en a bien sûr, dans notre cas je crois que c'est assez fréquent , mais c'est pas la même fatigue, ça ne me plombe pas complètement comme quand j'avais repris le gluten, je me sens beaucoup moins "zombie".
Vu que j'avais réussi à m'y faire et que ça ne me pose pas de problème, je vais m'en tenir au sans gluten, je me sens nettement mieux comme ça et bien moins fatiguée.
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Re: Changement d'alimentation
Salut Lois !
Super, merci pour ta réponse !
Je suis bien contente si la fatigue est beaucoup plus supportable sans le gluten...! C'est super positif et ça confirme que le gluten peut bien avoir un effet sur l'état de forme... Hum hum, bon, va falloir que j'y réfléchisse fortement...! Non pas que je suis fatiguée mais bon, autant mettre toute les chances de son côté...!
Super, merci pour ta réponse !
Je suis bien contente si la fatigue est beaucoup plus supportable sans le gluten...! C'est super positif et ça confirme que le gluten peut bien avoir un effet sur l'état de forme... Hum hum, bon, va falloir que j'y réfléchisse fortement...! Non pas que je suis fatiguée mais bon, autant mettre toute les chances de son côté...!
Re: Changement d'alimentation
Je viens de tester de faire un pain sans gluten...
Le résultat est... comment dire... J'ai pas les mots.
Help.
Le résultat est... comment dire... J'ai pas les mots.
Help.
Re: Changement d'alimentation
Help parce que j'ai été nul hein. Ou bien la recette.
Donc je veux bien une recette ^^
Donc je veux bien une recette ^^
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Re: Changement d'alimentation
C'est Patrick le chef, moi c'est mon mari qui le fait
Secondaire progressive.
Re: Changement d'alimentation
Bsr zoniko !
Désolée, pour toi ! ..
J'te souhaite q PatrickS passe par ici pour te venir en aide..
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Re: Changement d'alimentation
Bonsoir,peut être un début de réponse avec ce site : cuisineaz
Après,je ne suis pas du tout expert en la matière .
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Les grosses différences entre un pain classique et un pain sans gluten:
* Il faut plus d'eau dans la pâte, sinon on obtient une matraque.
* La pâte ne doit lever q'une fois le pain mis en forme, pas deux levées comme le pain classique.
* il faut rajouter un liant pour que le pain ne soit pas grumeleux.
Je mettrais ma recette un peu plus tard. La il faut que je cuisine.
Patrick
Les grosses différences entre un pain classique et un pain sans gluten:
* Il faut plus d'eau dans la pâte, sinon on obtient une matraque.
* La pâte ne doit lever q'une fois le pain mis en forme, pas deux levées comme le pain classique.
* il faut rajouter un liant pour que le pain ne soit pas grumeleux.
Je mettrais ma recette un peu plus tard. La il faut que je cuisine.
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Re: Changement d'alimentation
salut 'nico tu t'es fait le coup de la matraque, je suis sure ! le truc classique qui décourage tout le monde de te voir recommencer l'expérience.... c'est vraiment chouette quand même de voir qu'on est pas le (la) seul(e) a galèrer avec ça.
Patrick, merci pour tes encouragements et cette patience inlassable a nous voir sortir une baguette mangeable ! Cuisine bien
Re: Changement d'alimentation
M'intéresse cette recette.PatrickS a écrit : ↑06 oct. 2019, 11:51 Bonjour,
Les grosses différences entre un pain classique et un pain sans gluten:
* Il faut plus d'eau dans la pâte, sinon on obtient une matraque.
* La pâte ne doit lever q'une fois le pain mis en forme, pas deux levées comme le pain classique.
* il faut rajouter un liant pour que le pain ne soit pas grumeleux.
Je mettrais ma recette un peu plus tard. La il faut que je cuisine.
Patrick
Parce que là j'ai fait une belle brique.
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Voici MA recette (avec variantes)
1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .
2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.
3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn
4) Mouler et laisser doubler de volume.
Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm
5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).
6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.
Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)
Patrick
Voici MA recette (avec variantes)
1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .
2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.
3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn
4) Mouler et laisser doubler de volume.
Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm
5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).
6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.
Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)
Patrick
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Re: Changement d'alimentation
Bonsoir ici
si tu fais ton pain dans un moule a cake, ça fait un parpaing ! Au début le choix se limite a "brique" ou "matraque" !
On peut peut-être ce monter une affaire de maison écolo faite en pain, histoire de recycler les échecs ?!
---------------------------------------
Salut Patrick
merci pour Ta recette. J'étais partie sur une recette du net, mais c'était pas ça .
Petite question pour la farine de foufou ( manioc) par quoi peut-on la remplacer ?
il n'y a pas d'autre association farine de riz + ? qui pourrait aussi fonctionner ?
Tu mets du sirop de sucre dans la recette mélangée a de la levure ?? tu sens pas le gout du sucre, après ?
et sinon,
le sirop de sucre de canne pour apero, ça marche ?
merci
ça c'est parceque tu n'as pas voulu la jouer "forme baguette " 'nico
si tu fais ton pain dans un moule a cake, ça fait un parpaing ! Au début le choix se limite a "brique" ou "matraque" !
On peut peut-être ce monter une affaire de maison écolo faite en pain, histoire de recycler les échecs ?!
---------------------------------------
Salut Patrick
merci pour Ta recette. J'étais partie sur une recette du net, mais c'était pas ça .
Petite question pour la farine de foufou ( manioc) par quoi peut-on la remplacer ?
il n'y a pas d'autre association farine de riz + ? qui pourrait aussi fonctionner ?
Tu mets du sirop de sucre dans la recette mélangée a de la levure ?? tu sens pas le gout du sucre, après ?
et sinon,
le sirop de sucre de canne pour apero, ça marche ?
merci
Re: Changement d'alimentation
Bonjour,
Le sucre sert à nourrir la levure et on peut prendre n'importe lequel sauf du miel (antibiotique naturel qui diminue la levée).
La farine de manioc est un amidon (principalement), on peut donc la remplacer par un auttre: fécule de pommes de terre, mais c'est plus friable et le pain rassit plus vite. De l'arrow root (magasin bio).
Maintenant, je n'en mets plus, j'utilise de la farine de riz ROND (plus riche en amidon). Mais on ne la trouve pas dans le commerce, je la fait moi même avec un moulin à céréales. La farine de riz gluant (magasin bio), fait aussi l'affaire, mais il faut en mettre au maximum 50 g, sinon ça devient trop collant.
Moi, j'utilise de la farine de riz et de sarrasin, mais on peut varier avec d'autres farines.
Pois chiches (jamais essayé) et je pense qu'il faut l'utiliser avec une autre farine en mélange.
Idem pour la farine de châtaignes, si on en met de trop, le pain sera trop compact.
De toute façon, les farines de riz et de sarrasin sont les plus faciles à trouver. Riz: neutre, sarrasin: plus de goût. Donc, les mélanges selon VOTRE goût.
Pour la pâte, comme elle est relativement molle, elle s'étale si on la met à plat. Dans ma gouttière à tuiles, elle reste en forme. Il existe aussi de moules à baguettes, mais le temps de cuisson sera plus long (à tester).
Ou, sous la forme de petits pains ronds dans un moule à tartelettes.
Patrick
Le sucre sert à nourrir la levure et on peut prendre n'importe lequel sauf du miel (antibiotique naturel qui diminue la levée).
La farine de manioc est un amidon (principalement), on peut donc la remplacer par un auttre: fécule de pommes de terre, mais c'est plus friable et le pain rassit plus vite. De l'arrow root (magasin bio).
Maintenant, je n'en mets plus, j'utilise de la farine de riz ROND (plus riche en amidon). Mais on ne la trouve pas dans le commerce, je la fait moi même avec un moulin à céréales. La farine de riz gluant (magasin bio), fait aussi l'affaire, mais il faut en mettre au maximum 50 g, sinon ça devient trop collant.
Moi, j'utilise de la farine de riz et de sarrasin, mais on peut varier avec d'autres farines.
Pois chiches (jamais essayé) et je pense qu'il faut l'utiliser avec une autre farine en mélange.
Idem pour la farine de châtaignes, si on en met de trop, le pain sera trop compact.
De toute façon, les farines de riz et de sarrasin sont les plus faciles à trouver. Riz: neutre, sarrasin: plus de goût. Donc, les mélanges selon VOTRE goût.
Pour la pâte, comme elle est relativement molle, elle s'étale si on la met à plat. Dans ma gouttière à tuiles, elle reste en forme. Il existe aussi de moules à baguettes, mais le temps de cuisson sera plus long (à tester).
Ou, sous la forme de petits pains ronds dans un moule à tartelettes.
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Re: Changement d'alimentation
Hello !
De la farine de RIRON !
Juste cette phrase, ça suffit à me faire rire !j'utilise de la farine de riz ROND
De la farine de RIRON !
Re: Changement d'alimentation
ca m'etonne qu'à moitié, tiens, que tu partes au quart de tour sur le RIRON
ce passage là a du t'échapper- c'était en juin
On c'est quand même bien trouvé, il y a pas a dire!
Re: Changement d'alimentation
Merci beaucoup patrick pour ta recette.PatrickS a écrit : ↑06 oct. 2019, 14:23 Bonjour,
Voici MA recette (avec variantes)
1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .
2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.
3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn
4) Mouler et laisser doubler de volume.
Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm
5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).
6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.
Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)
pain.jpg
Patrick
J'avais pas mangé de pain depuis des plombes.
J'en suis ravi.
Et j'ai réussi du premier coup
Re: Changement d'alimentation
euh t'as trouvé de la farine fou-fou ou tu as opté pour un autre mélange ?
Je réfléchis encore au moyen de faire cuire les baguettes dans un truc qui pourrait remplacer le moule à tuile !
Tu as utilisé quoi pour les garder en forme ?
Superbe contente pour toi de cette réussite, il y a plus qu'à t'en faire d'avance et le problème pain est résolu pour toi !
Je réfléchis encore au moyen de faire cuire les baguettes dans un truc qui pourrait remplacer le moule à tuile !
Tu as utilisé quoi pour les garder en forme ?
Superbe contente pour toi de cette réussite, il y a plus qu'à t'en faire d'avance et le problème pain est résolu pour toi !
Re: Changement d'alimentation
J'ai fait sans la farine de foufou, et avec la levure de boulanger.
Pour une première je suis assez content, farine de riz et sarrasin.
Pour une première je suis assez content, farine de riz et sarrasin.
- Fichiers joints
-
- IMG_20191012_205509.jpg (1.44 Mio) Vu 4301 fois
Re: Changement d'alimentation
Oui en premier plan ce sont des cookies poudre d'amandes et chocolats.
Sans gluten non plus
Sans gluten non plus
Re: Changement d'alimentation
J'ai pas de moule à tuile, mais j'ai divisé les proportiond , j'ai fait du 2/3.
Et la consistante de la pate en rajoutant de la farine pour pas que ça colle aux doigts (sinon c'est un enfer, j'ai demandé de l'aide pour décoller^^), fait qu'on peut faire de belles petites baguettes
Et la consistante de la pate en rajoutant de la farine pour pas que ça colle aux doigts (sinon c'est un enfer, j'ai demandé de l'aide pour décoller^^), fait qu'on peut faire de belles petites baguettes
Re: Changement d'alimentation
Wahoo ca a l'air super appétissant !
Tu profites super bien de ton arrêt maladie... t'as plus qu'à devenir boulanger pâtissier pendant ces prochains jours. Comme ca tu te fais ton stock
Quand tu reprendras le boulot, tu seras juste trop content de les sortir du congelo. c'est double benef ton affaire!
Tu profites super bien de ton arrêt maladie... t'as plus qu'à devenir boulanger pâtissier pendant ces prochains jours. Comme ca tu te fais ton stock
Quand tu reprendras le boulot, tu seras juste trop content de les sortir du congelo. c'est double benef ton affaire!