Changement d'alimentation

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 07 oct. 2019, 21:13

Bonsoir ici
zoniko a écrit :
06 oct. 2019, 12:24
M'intéresse cette recette.

Parce que là j'ai fait une belle brique.
riree ça c'est parceque tu n'as pas voulu la jouer "forme baguette " 'nico
si tu fais ton pain dans un moule a cake, ça fait un parpaing ! Au début le choix se limite a "brique" ou "matraque" ! mdr
On peut peut-être ce monter une affaire de maison écolo faite en pain, histoire de recycler les échecs ?!
---------------------------------------
Salut Patrick
merci pour Ta recette. J'étais partie sur une recette du net, mais c'était pas ça .

Petite question pour la farine de foufou ( manioc) par quoi peut-on la remplacer ?
il n'y a pas d'autre association farine de riz + ? qui pourrait aussi fonctionner ?
Tu mets du sirop de sucre dans la recette mélangée a de la levure ?? tu sens pas le gout du sucre, après ?
et sinon,
le sirop de sucre de canne pour apero, ça marche ?
merci

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 08 oct. 2019, 10:00

Bonjour,

Le sucre sert à nourrir la levure et on peut prendre n'importe lequel sauf du miel (antibiotique naturel qui diminue la levée).

La farine de manioc est un amidon (principalement), on peut donc la remplacer par un auttre: fécule de pommes de terre, mais c'est plus friable et le pain rassit plus vite. De l'arrow root (magasin bio).
Maintenant, je n'en mets plus, j'utilise de la farine de riz ROND (plus riche en amidon). Mais on ne la trouve pas dans le commerce, je la fait moi même avec un moulin à céréales. La farine de riz gluant (magasin bio), fait aussi l'affaire, mais il faut en mettre au maximum 50 g, sinon ça devient trop collant.

Moi, j'utilise de la farine de riz et de sarrasin, mais on peut varier avec d'autres farines.
Pois chiches (jamais essayé) et je pense qu'il faut l'utiliser avec une autre farine en mélange.
Idem pour la farine de châtaignes, si on en met de trop, le pain sera trop compact.
De toute façon, les farines de riz et de sarrasin sont les plus faciles à trouver. Riz: neutre, sarrasin: plus de goût. Donc, les mélanges selon VOTRE goût.

Pour la pâte, comme elle est relativement molle, elle s'étale si on la met à plat. Dans ma gouttière à tuiles, elle reste en forme. Il existe aussi de moules à baguettes, mais le temps de cuisson sera plus long (à tester).
Ou, sous la forme de petits pains ronds dans un moule à tartelettes.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Caribou » 08 oct. 2019, 23:39

Hello !
j'utilise de la farine de riz ROND
Juste cette phrase, ça suffit à me faire rire ! :)
De la farine de RIRON !

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 09 oct. 2019, 06:31

Caribou a écrit :
08 oct. 2019, 23:39
Hello !
j'utilise de la farine de riz ROND
Juste cette phrase, ça suffit à me faire rire ! :)
De la farine de RIRON !
:mrgreen: ca m'etonne qu'à moitié, tiens, que tu partes au quart de tour sur le RIRON
ce passage là a du t'échapper- c'était en juin
maglight a écrit :
01 juin 2019, 00:37
PatrickS a écrit :
29 mai 2019, 18:32
Bonjour, Et pour ça il est impératif de prendre du riz ROND, le riz long ne donnera pas un aussi bon résultat (onctuosité)
Ah, mais merci pour la précision Patrick... Je vais éviter le piège ^^
Faut que je me trouve du RI-RON ahahah! pardon, ça me fait rire.
On c'est quand même bien trouvé, il y a pas a dire! cokin

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 12 oct. 2019, 18:40

PatrickS a écrit :
06 oct. 2019, 14:23
Bonjour,

Voici MA recette (avec variantes)

1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .

2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.

3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn

4) Mouler et laisser doubler de volume.

Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm

5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).

6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.

Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)

pain.jpg

Patrick
Merci beaucoup patrick pour ta recette.
J'avais pas mangé de pain depuis des plombes.
J'en suis ravi.

Et j'ai réussi du premier coup

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 12 oct. 2019, 19:54

:shock: euh t'as trouvé de la farine fou-fou ou tu as opté pour un autre mélange ?
Je réfléchis encore au moyen de faire cuire les baguettes dans un truc qui pourrait remplacer le moule à tuile !
Tu as utilisé quoi pour les garder en forme ?
Superbe contente pour toi de cette réussite, il y a plus qu'à t'en faire d'avance et le problème pain est résolu pour toi ! :D

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 12 oct. 2019, 20:57

J'ai fait sans la farine de foufou, et avec la levure de boulanger.

Pour une première je suis assez content, farine de riz et sarrasin.
Pièces jointes
IMG_20191012_205509.jpg
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Message non lu par zoniko » 12 oct. 2019, 20:58

Oui en premier plan ce sont des cookies poudre d'amandes et chocolats.
Sans gluten non plus

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 12 oct. 2019, 21:01

J'ai pas de moule à tuile, mais j'ai divisé les proportiond , j'ai fait du 2/3.
Et la consistante de la pate en rajoutant de la farine pour pas que ça colle aux doigts (sinon c'est un enfer, j'ai demandé de l'aide pour décoller^^), fait qu'on peut faire de belles petites baguettes

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 13 oct. 2019, 01:09

Wahoo ca a l'air super appétissant !
Tu profites super bien de ton arrêt maladie... t'as plus qu'à devenir boulanger pâtissier pendant ces prochains jours. Comme ca tu te fais ton stock :D
Quand tu reprendras le boulot, tu seras juste trop content de les sortir du congelo. c'est double benef ton affaire!

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par khadija » 13 oct. 2019, 01:40

Mais tu cartonnes zoniko !..
J'attends juste mon invitation à venir boire 1 thé chez toi é te confirmer o nivo du goût mdr ?

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 13 oct. 2019, 08:49

Bravo zoniko
C'est apetissant
Et niveau goût ?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 13 oct. 2019, 09:26

Les baguettes sont bonnes au sortir du four.

Elles manquent un peu de croustillant sur le dessus. Mais pour une première c'est pas mal je trouve.

Pour les cookies, la mission pour faire la pâte, c'était tellement gluant, et la prochaine fois je rajoute d'autres pepites de chocolats lorsque je place les boules de pâtes sur la plaque de cuisson.

Mais quand je vois le taf que c'est de faire tout ça, j'ai bien fait de ne pas faire pâtissier.
Et apres on a l'impression qu'il y a eu la guerre dans la cuisine

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 13 oct. 2019, 09:39

Ah oui, pour les cookies, j'en ai fait 27, pour un prix de revient de 15 centimes le cookies.


Pour le pain, j'ai fait 4 baguettes de 150g. Donc 600g. Et ça m'a coûté, si j'ai pas fait d'erreur dans mes calculs, 2,50 euros en tout.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 13 oct. 2019, 09:48

Pour les pâtes mon mari commence avec un robot à patisser puis il saupoudre la pâte de farine pour la récupérer
Moi je n'y touche plus car j'en met partout

En tous cas bravo pour ces premiers essais victorieux
Secondaire progressive.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 13 oct. 2019, 11:04

Bonjour,

Bravo pour tes baguettes, elles ont l'air réussies.

Pour plus de croustillant, augmenter un peu la température du four et/ou laisser plus longtemps (chaque four est différent).
Et quand on les sort du congélateur, c'est bien de les passer un peu au four plus le croustillant.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 19 oct. 2019, 10:46

Bonjour Patrick,
Le pain est un des problèmes à résoudre mais on en a un autre !
Par quoi remplaces tu le fromage ?
Merci pour tes astuces :wink:

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 19 oct. 2019, 11:54

maglight a écrit :
19 oct. 2019, 10:46
Bonjour Patrick,
Le pain est un des problèmes à résoudre mais on en a un autre !
Par quoi remplaces tu le fromage ?
Merci pour tes astuces :wink:
Par rien.

Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
Ou saupoudré de chapelure de pain des fleurs (genre craquottes sans gluten) que je passe au robot (râpe).
Ou de la poudre d'amandes, noisettes...
Mais on trouve des FAUXmages végétaux qui sont pas mal.
Moi, je m'en passe sans problème.

Avant, j'en mangeais au petit déjeuner, au diner et mes légumes uniquement au gratin avec BEAUCOUP de fromage.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Nostromo » 19 oct. 2019, 12:01

Salut Patrick,
PatrickS a écrit :Un gratin sans fromage, ça le fait aussi.
On rappellera à ce sujet que le vrai gratin dauphinois ne contient pas un milligramme de fromage...

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 19 oct. 2019, 12:34

Il y a du râpé à base de coco .
Et j'achète un fromage
On dirait un brebis frais et il est enveloppé d'herbes fraîches
Je sais qu'une société a inventé un camembert sans lactose mais je sais pas si c'est sans caséine ce qui est le plus important
Secondaire progressive.

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