Recette simple pour des pancakes
1 oeuf
150g de farine
30g de beurre (que l'on fait fondre à feu très doux)
30g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
une pincée de sel
1 grand verre de lait (environ 200 ml )
( + un bouchon de rhum brun ou qq goutes d'arome de vanille si vous voulez parfumer un peu vos pancakes : ) )
- Mélanger, dans un saladier, la farine, le sucre et la levure
- Ajouter la pincée de sel
- Faire un volcan au milieu du saladier, y déposer l'oeuf
- Commencer par mélanger l'oeuf avec un fouet en prenant un tout petit peu de farine (il ne faut pas tout mélanger d'un coup, sinon, bonjour les grumeaux o: )
- Ajouter le beurre fondu
- Continuer à mélanger, en incorporant petit à petit la farine
- Ajouter par touches successives le lait, de manière à éviter les grumeaux mais sans avoir une pâte trop liquide, tout en continuant de mélanger (tranquillement, pas besoin de s'exciter ; ) ) au fouet
Si vous trouvez que la pâte devient trop liquide, il n'est pas nécessaire de verser tout le contenu du verre de lait : )
Vous devriez obtenir une pâte à peine liquide (ça ne doit pas couler comme une pâte à crêpes, sinon, vous n'obtiendrez pas des pancakes, mais des crêpes justement )
A ce stade là, personnellement, j'ajoute un bouchon de rhum pour aromatiser mes pancakes, mais on peut mettre qq gouttes (pas trop, c'est assez fort) d'arôme de vanille, à la place si on veut, ou rien du tout !! c'est selon les gouts de chacun/chacune ; )
On laisse reposer 10-15 mn, ensuite on sort une grande poêle qu'on fait réchauffer un peu, qu'on enduit de beurre à l'aide d'un morceau de sopalin, entre chaque pancake
Et, à l'aide d'une louche, on dépose un peu de pâte (chez moi, avec même pas une demi louche, j'obtiens des pancakes assez fins de 5 mm d'épaisseur, et environ 10 cm de diamètre : ) ), au milieu de la poêle, qu'on l'on peut aider à s'étaler avec la louche pour arriver à environ 10 cm de diamètre
Ne les laisser pas trop longtemps sur la première face sinon vous allez les brûler
Utiliser une spatule à crêpes pour les retourner (ou tout autre ustensile fin, qui tient la chaleur) : )
Et voilà, y'a plus qu'à déguster, mais ça, tout le monde sait faire
Recette simple pour faire des pancakes : )
Recette simple pour faire des pancakes : )
Modifié en dernier par josé le 12 déc. 2010, 01:42, modifié 2 fois.
entre 10 et 15 suivant leur taille et leur épaisseur : )karima a écrit :oui ça a l air bon mais tu en fais combien avec cette quantité josé!!
Si tu en veux plus, tu peux doubler les quantités (sauf peut être pour le lait, là, si après un verre et demi, tu vois que ça commence à être trop liquide, pas la peine d'en rajouter )
Pour celles et ceux qui veulent les "alléger" un peu, on peut remplacer un peu du lait, par de l'eau (pas trop non plus, la matière grasse est nécessaire pour "lier" l'ensemble, genre 2/3 de lait 1/3 d'eau : ) )