Pain d'chien

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juju35000
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Pain d'chien

Message non lu par juju35000 »

Je vis en Bretagne car j' ai épousé un Breton mais je vien du Nord et quand les mères avaient trop de pain rassis, elles faisaient du pain d' chien ( en ch'ti) par économie...et c' est delicieux :
500 gr de pain rassis
1l de lait ou lait d' amande
Sucre vanillé
3 oeufs
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Dans un saladier, casder en fins morceaux le pain. Verser dessus le leit bouillant dans lequel on a mis le sucre
Laisser tiédir et malaxer
Ajouter les oeufs et mélanger
Mettre dans un four à 180 degrés
Cuire 1h environ
Laisser refroidir et manger...miam...
ticha
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PatrickS
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Re: Pain d'chien

Message non lu par PatrickS »

juju35000 a écrit : 26 nov. 2019, 23:50
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Je présume que les raisins secs sont trempés dans du rhum et qu'il faut du beurre pour le loule.


Et tu ne fait que cuire le mélange sans les raisins/rhum.
Tu les a mangé avant? :D :D :D


Patrick
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Re: Pain d'chien

Message non lu par Garion »

Bonne idée pour éviter le gaspillage !!

Nous c'est plutôt pain perdu quand on a du pain dur.
Ce qui est dommage c'est qu'on mange quasiment que du pain complet qui se conserve longtemps, donc il n'a plus le temps de durcir, donc on ne fait plus de pain perdu :cry:
La paix et le bonheur sont disponibles dès lors que nous pouvons calmer nos pensées distraites pour revenir au moment présent et remarquer le ciel bleu, le sourire d'un enfant, la beauté d'un lever de soleil.
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Re: Pain d'chien

Message non lu par FLOG59200 »

PatrickS a écrit : 27 nov. 2019, 09:38
juju35000 a écrit : 26 nov. 2019, 23:50
Raisins secs trempés 1 nuit dans le rhubeurre pour le moule
Je présume que les raisins secs sont trempés dans du rhum et qu'il faut du beurre pour le loule.

Et tu ne fait que cuire le mélange sans les raisins/rhum.
Tu les a mangé avant? :D :D :D

Patrick
oui c'est sur qu'en cuisine on goutte en permanence ! avec les conséquences. riree
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Re: Pain d'chien

Message non lu par Audrey.c »

Ça a l'air sympa, moi j'adore le pain perdu
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Re: Pain d'chien

Message non lu par juju35000 »

Voivi la recette trouvee sur Internet :

Pain d’chien

Pour 6 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Repos : 1 h Niveau : Facile Coût : Pas cher

Ingrédients
500 g de pain rassis
1 litre de lait
150g de sucre de vergeoise ou de cassonade
3 oeufs
Un peu de beurre pour le moule
2 poignées de raisins secs qui ont macéré 1h dans le rhum
Préparation
Faire chauffer le lait et le sucre.

Coupez le pain en morceaux, le mettre dans un saladier et verser le lait bouillant dessus. Bien mélanger et laisser reposer 1 h.

Une fois le pain bien reposé et tiédi, ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter enfin les raisins.

Versez la pâte dans un moule beurré. Préchauffez le four à 180°C et cuire le pudding 1h.

Servir froid.

Son origine : Originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais, le Pain d’chien est un pudding au pain, prétexte pour utiliser les restes de pain rassis dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque.

Vous pouvez échanger les raisins avec des abricots secs ou d’autres fruits
ticha
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Re: Pain d'chien

Message non lu par FLOG59200 »

en gros le pain d'chien c'est du pudding ?
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Re: Pain d'chien

Message non lu par PatrickS »

En Alsace on a du Bettelmann (mendiant)
C'est fait à peu près dans le même genre.
Souvent il y a aussi des cerises et, sur le dessus, un glaçage chocolat.
Quand j'étais au lycée à Strasbourg, à la récréation il y avait un boulanger qui vendait des croissants et compagnie. J'aimais bien son Bettelmann.

Mais je n'en ai jamais fait.

Patrick
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Re: Pain d'chien

Message non lu par juju35000 »

Ouais...c' est une sorte de pudding vite fait...
ticha
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