Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Faites-nous partager vos bonnes recettes et tous vos ptits trucs.
Marie91
Passionné(e)
Messages : 1929
Enregistré le : 21 oct. 2016, 10:01
Prénom : Marielle
Ma présentation : 10 ans de SEP
Localisation : grand est
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par Marie91 »

Je dois dire qu'effectivement ça ne donne que très moyennement envie de manger!!!!!!!.....
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4341
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par PatrickS »

Question date, c'est un peu normal qu'on soit en date limite.

Je m'explique:
On fabrique (cuisine) les plats, on les conditionne et un ou plusieurs plats/échantillons sont envoyé en labo.
Une fois qu'il y a le feux vert (dans les normes bactériologiques), on sert les plats.
Et comme les analyses durent un peu, on arrive à la limite.

Donc, mange du "vieux" et comestible?
ou
Manger du frais avec un risque?
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4341
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par PatrickS »

J'en ai fait l'expérience il y a un an: deux semaines d'hôpital pour une fracture du fémur (trochanter).
Manque de chance, la jambe droite était fracturée et c'est la gauche qui est touchée par la sep.
Donc rééducation trèèèèèèèèès longue. :mrgreen:
Maintenant je recherche du travail.
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4341
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par PatrickS »

La DLC est la même pour tous les plats préparés: crus ou cuits.
Cela n'a rien à voir avec la durée réelle de conservation.
Par contre, si on le fait sous vide, ce n'est plus la même chose.

Dans les collectivités (surtout hôpital ou EHPAD) il y a obligation de mettre des échantillons au froid pour d'éventuels contrôles. Et dans certains cas, ils font d'abord le contrôle avant la distribution pour se prémunir d'un risque.
Effectivement, si on a un régime particulier, ce n'est plus vraiment possible (surtout sans sel, vu que le sel est un conservateur)
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
Bashogun
Célébrité
Messages : 8417
Enregistré le : 14 juin 2016, 18:47
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=13044
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par Bashogun »

Bonjour à vous deux,
je m'immisce....
PatrickS a écrit :Cela n'a rien à voir avec la durée réelle de conservation.
Babel a écrit :Comme les yaourts Danone par exemple. Le même jour de fabrication ils mettent une DLC à +30 jours pour les DOM que pour la Métropole
J'allais dire la même chose, Babel, mais ça ne concerne pas que les yaourts et toutes les marques font la même chose. Cela montre bien , s''il en étais encore besoin, que les DLC sont davantage des outils pour pousser à la vente - et donc au gaspillage. La différence entre DOM et métropole va parfois jusqu'à 45 jours...
Il y a de nouveaux systèmes qui permettent de signaler l'état de fraîcheur d'un produit, comme de la viande. Ils existent en Grande-Bretagne, je crois, où ils commencent à se développer. On parie sur le temps qu'il faudra pour que ça traverse la Manche ?...
_________________
Sep rémittente diagnostiquée en sept 2011, premiers symptômes en 2008, voire 2005
Sep secondaire progressive depuis 2016, diagnostiquée en février 2019
Traitement actuel : Rituximab

EDSS 6,5
Avatar du membre
Bashogun
Célébrité
Messages : 8417
Enregistré le : 14 juin 2016, 18:47
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=13044
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par Bashogun »

Ou faire tourner l'économie sans gaspiller.
Le gaspillage a des effets délétères dans le temps qui ont nécessairement des conséquences de tous ordres - y compris sur l'économie.
Un simple exemple parmi tant d'autres : l'appauvrissement sans précédent des terres arables.
_________________
Sep rémittente diagnostiquée en sept 2011, premiers symptômes en 2008, voire 2005
Sep secondaire progressive depuis 2016, diagnostiquée en février 2019
Traitement actuel : Rituximab

EDSS 6,5
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4341
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par PatrickS »

Concernant la DLC, il me semble que j'ai raison, (mais je ne parierais pas dessus).
Mais le fabricant peut mettre une date plus courte que la date butoir. Ce qui expliquerait les différentes dates?
J'ai déjà entendu (pas vérifié) que les carottes râpées seraient 'selon la législation sur la quantité de bactéries) déjà impropres à la consommation quelques heures après leur préparation.

Concernant le gaspillage, ma femme fait des extras chez un traiteur (souvent entre 700 et 1000 personnes).
A la fin des repas TOUS les aliments restants sont jetés. Il est INTERDIT d'en ramener chez soi.
La raison est simple:
* les aliments froids sont resté trop de temps non réfrigérés, donc impropres à la consommation (toujours selon la législation)
* les aliment tenus au chauds, sont resté trop longtemps à leur température (donc impropres à la consommation, toujours selon la même législation)
Si une des personnes qui s'occupe du service rapporte des aliments et se retrouve avec des problèmes, le traiteur risque de fermer boutique. Il ne veux donc pas courir de risques.
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4341
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Menu du jour à l'hôpital gastronomique

Message non lu par PatrickS »

Manger des carottes bio ou les planter soi même. :D
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Répondre

Retourner vers « Un ptit coin cuisine »