Où est mon erreur

Faites-nous partager vos bonnes recettes et tous vos ptits trucs.
Avatar de l’utilisateur
lélé
Célébrité
Messages : 5014
Inscription : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=16798
Contact :

Où est mon erreur

Message non lu par lélé » 10 janv. 2021, 20:11

Ce soir on a fait un flan de légumes sauf que ce n'était pas un flan mais plutôt une mousseline
Si quelqu'un voit mon erreur je suis preneuse
500g patate douce . Index glycémique bas
350g de courgettes
On cuit à la vapeur et on réserve

Appareil à flan
2 cuillères à soupe fécule pomme de terre
3 oeufs muscade et 150ml crème coco

On mixe tout

Puis je prends un moule à cake

Une première couche de la mixture
Puis une couche fine d'amandes effilées et je recouvre avec le reste de la mixture

Et au four
Normalement ils disent de mettre du Parmesan mais moi je n'en mange pas

Cuisson 200 minutes à 150
Puis 10 minutes à 180

Bon j'ai un four qui est nul donc ça a cuit bien plus longtemps mais ça ne s'est jamais mis en mode flan

Avez vous une idée de mon erreur?
Secondaire progressive.

Avatar de l’utilisateur
arwenn
Confirmé(e)
Messages : 180
Inscription : 27 nov. 2019, 20:37
Ma présentation : ......................
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par arwenn » 11 janv. 2021, 20:14

Hello ;)
Ma réponse ne te servira pas.
Juste bravo de faire de la bonne cuisine, c’est du courage.
J’ai vu sur un autre post que tu es en mission « diététique » et ce plat à l’air parfait !
Moi je n’aime pas ça cuisiner, je ne sais pas faire.
J’espère que quelques fines bouches auront une idée de ce qui a déconné ;)
sous Rebif de 2004 à 2019
sous Copaxone depuis déc. 2019

Avatar de l’utilisateur
Nostromo
Accro
Messages : 2162
Inscription : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=15577
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par Nostromo » 11 janv. 2021, 20:39

Salut Audrey,

Ce que tu racontes me renvoie à la crème renversée au caramel : à partir de la même recette et avec le même four, le temps de cuisson peut varier du simple à plus du double, en fonction de la qualité des œufs. Ne pas se fier au temps de cuisson de la recette mais, avant de sortir l'appareil du four, vérifier qu'il est suffisamment pris. Cela peut se faire en dehors du four, en secouant un peu le moule : tu vois bien si c'est pris ou si c'est encore trop liquide, et si ça l'est hop, on remet au four le temps qu'il faut.

Sinon, une texture qui ressemble à de la mousseline (grumeleuse ?) peut faire penser à un excès d'eau, qui pourrait alors venir des légumes. Les courgettes notamment sont pleines de flotte, et "deux courgettes", le poids peut varier considérablement. Tu peux faire suer tes courgettes en les cuisant à feux doux dans une sauteuse pour qu'elles rendent leur eau (donc : avec le couvercle), puis tu enlèves le couvercle pour que l'eau s'évapore.

Essaye toujours ça et dis-moi :).

A bientôt,

JP.
sep récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995.

Avatar de l’utilisateur
lélé
Célébrité
Messages : 5014
Inscription : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=16798
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par lélé » 11 janv. 2021, 21:43

Bonne idée nostromo. On va retenter

Je suis très nulle en cuisine. C'est plutôt mon mari qui cuisine. En Aveyron on ne rigole pas avec la nourriture mdr
A l'époque ma belle mère m'engeulait quand nous étions à table car je ne mangeais pas les fritons ou les pommes de terre à la graisse de canard
Je prenais la pintade avec de la salade. C'était très bon mais pour elle c'était inconcevable.
Secondaire progressive.

Avatar de l’utilisateur
Nostromo
Accro
Messages : 2162
Inscription : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=15577
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par Nostromo » 12 janv. 2021, 08:14

Salut Audrey,

Ta mère avait tout à fait raison de t'engueuler mdr mdr

Sinon pour ta recette, je pensais à une autre analogie : les légumes vont donc rendre de la flotte à la cuisson, au même titre que certains fruits que tu vas utiliser en pâtisserie vont eux aussi en rendre. Dans ce cas, avec les fruits, une tricherie classique pour éviter le marécage consiste à saupoudrer le fond de tarte avec de la poudre d'amande, qui pendant la cuisson va absorber le jus rendu par les fruits (une méthode plus orthodoxe consistant à saupoudrer de sucre la tarte prête à enfourner, mais sur le principe c'est la même chose).

Poudre d'amande ou sucre d'un côté, mais quoi de l'autre... si ce n'est le parmesan, que par choix tu n'as pas mis ?

A bientôt,

JP.
sep récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995.

Avatar de l’utilisateur
lélé
Célébrité
Messages : 5014
Inscription : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=16798
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par lélé » 12 janv. 2021, 08:25

Je suis intolérante au lactose ou caséine
Et j'ai fais mes légumes cuite l'eau
J'aurai dû les faire à la vapeur.
Secondaire progressive.

Avatar de l’utilisateur
Nostromo
Accro
Messages : 2162
Inscription : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=15577
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par Nostromo » 12 janv. 2021, 09:45

Yo,
lélé a écrit :Je suis intolérante au lactose ou caséine
Et j'ai fais mes légumes cuite l'eau
J'aurai dû les faire à la vapeur.
C'était en ayant cette intolérance en tête que je disais "par choix". Note cependant qu'il n'y a quasiment pas de lactose dans le parmesan (en revanche pour ce qui est de la caséine, heu, joker...). Dans ta recette, le parmesan n'étant pas utilisé que pour le goût mais probablement aussi pour la texture, il faut trouver un ersatz acceptable, mais là ça sort de mon périmètre culturel. Je suis sûr que Patrick en aura à te suggérer.

Bizzzz !

JP.
sep récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995.

Avatar de l’utilisateur
PatrickS
VIP
Messages : 3185
Inscription : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par PatrickS » 12 janv. 2021, 10:31

Bonjour,

A priori, tu as bien fait.
Sauf peut être la taille des oeufs et la quantité de crème coco.
Et, comme le dit Nostromo, la cuisson de courgettes. Faire plutôt suer avec de l'huile d'olives (non couvert pour que la vapeur s'échappe).
Il faudrait réduire la quantité de liquide (crème coco) ou/et rajouter des oeufs.

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9

Avatar de l’utilisateur
lélé
Célébrité
Messages : 5014
Inscription : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=16798
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par lélé » 12 janv. 2021, 13:32

Oui c'était de petits œufs
Quand on peut on achète des oeufs 0 ou 1
Mais là c'était le secours populaire et c'était du 3 tout petit.
Bon à retenter une prochaine fois
Secondaire progressive.

Avatar de l’utilisateur
PatrickS
VIP
Messages : 3185
Inscription : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Où est mon erreur

Message non lu par PatrickS » 13 janv. 2021, 10:04

Bonjour,

Petit rappel:
Dans les recettes, on prends un oeuf moyen, c'est dire environ 55 g (50 g sans la coquille).
Et un jaune fait 20 g, le blanc 30 g (normalement).

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9

Répondre

Revenir à « Un ptit coin cuisine »