Bonjour,
Une plante "nouvelle" à la mode: le KALE.
Mois, cela fait depuis toujours que j'en mange (spécialité du nord de l'Allemagne). C'est du choux frisé d'hiver.
J'en sème chez moi et je récolte toute l'année.
Il résiste à des températures négatives (même meilleur après les gelées).
Il suffit de récolter les feuilles du bas, il continue de pousser. Et l'année d'après, il fleurissent, font des graines (que je récolte). Certains pieds ne meurent pas et on peut continuer de récolter. J'en ai plusieurs qui ont déjà trois ans.
Quand on a les feuilles, il faut enlever la nervure centrale (dure), juste le tirant les parties tendres des feuilles. Puis on les coupe (presque haché) on les met avec un peu d'eau, un bouillon cube, un prise de muscade, saucisse fumée ou tranche de lard et on cuit à gros bouillon, couvert pendant une demi heure. Moi, je rajouter quelques pommes de terre (entières si petites, sinon gros morceaux) dessus. Elles cuisent en même temps.
Voici à quoi il ressemble.
Petit
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Une fos la récolte faite plusieurs fois
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Patrick