Je suis surtout en Belgique et je paye cher depuis toujours une assurance complémentaire. On a des vieilles voitures qui déglinguent de partout, on ne part jamais en vacance, on va une fois par an au resto... mais on paye pour être bien remboursé... c'est un choix (même si le plus gros de notre médecine, on la fabrique nous même).Concernant les 12 euros que tu as payé pour ton fils, c'est parce que l hôpital public a bien voulu le prendre en charge et pour des symptômes majoritairement sensitif, là où ailleurs on te dit de faire ton irm en ville et de consulter un neuro en ville.
Aujourd'hui, on est un peu plus respectés (dans nos clients, on a quand même quelques personnes sérieuses). Mais pendant des années, on a été seuls, négligé, et on peut même dire rejetés... nous étions de marginaux qui allions contre le système dans lequel les gens se complaisaient et donc ne pouvaient pas remettre en cause...Concernant ton activité, qui est très respectable, ne trouves-tu pas, comment dire ça, que les géants de l industrie alimentaire sont une vrai plaie pour ton métiers ?? Certes les gens choisissent d'y aller, mais ces entreprises sont très largement appuyés.
Je n'en veux à personne... c'était juste comme ça, mais ça laisse des marques...
L'industrie nous empoisonne... mais elle donne ce que la majorité des personnes demandent... de la nourriture pas chère afin d'avoir encore de l'argent pour les loisirs.
Nous sommes passés de 50% du budget en dépense alimentaire (chiffres toujours d'actualité dans les pays "pauvres") à 14...
Beaucoup de livres "grand public" ont été écrits sur les dérives de l'industrie alimentaires et de l'agriculture... Ils sont à la porté de tous... mais qui les a lu... et qui a fait des changements réels en fonction de ce qu'ils y avaient appris...
Le commerce, c'est avant tout une question d'offre et de demande. Il est vrai que la publicité influence fortement la demande... mais l'offre suivra toujours la demande... c'est à "nous" de demander mieux. Mais "mieux", ça a un prix, que seuls ceux qui produisent ne peuvent pas continuer à porter.
Entièrement d'accord. Les nôtres ont grandi sans télévision... parce que bien pier que l'école, c'est aujourd'hui la télévision qui "éduque"...Ensuite, pour ceux qui ont des enfants, nous sommes responsables de leur éducation. Ce n'est pas l école, c'est nous.
l'Ile de France, cela risque d'être un peu loin pour moiOui, il est plus facile de rendre l'état responsable de tout, plutôt que se remettre en question et de changer radicalement de façon de faire.
Jacques, j'ai besoin de consommer mieux.... tes légumes et ta vision de l'agriculture mérite d'être soutenue.
de quelle region es-tu? y a t-il moyen que tu approvisionnes des consommateurs d'ile de france ? as-tu un réseau étendu aux autres régions ? comment pouvons nous rassembler et ceux qui produisent dans le bon sens comme toi et ceux qui veulent manger dans le bon sens comme moi ?
j'aimerais imaginer que l'on puisse s'organiser seul comme ça. Que l'on puisse rassembler les minorités.
- la minorité qui a compris qu'il ne faut pas que penser, mais agir
- la minorité des exploitants qui oeuvre dans le respect des sols
Squeezer les grandes surfaces, c'est difficile mais possible.
S'organiser "entre nous" est quelque chose que l'homme sait faire.
Déjà, j'observe autour de moi des regroupements d'achat, entre autre, pour la viande.( ça abaisse considérablement le prix au kg.) Le plus dur est de structurer ce bouche à oreille. Les réseaux sociaux pourrait être utile.
Mais il y a beaucoup petits producteurs qui se lancent un peu partout et certainement dans ton coin. Il faut aller vers eux, les encourager, et surtout ÊTRE FIDÈLE!
Parce que l'on a oublié que si l'on ne va pas voir son producteur parce que c'est le mondial (je sais je reviens avec ça, mais cette année, je l'ai vécu très violemment) et bien pour lui, ce sont plusieurs semaines de travail qu'il donne à manger à ses canards...
Le fou vient de Bruxelles ....c'est à 350 bornes
On peut peut-être se faire des relais. il nous faut des sépiens du coté de charleroi
jacques se fait 100 bornes... moi si je fais 130 bornes j'arrive vers Compiègne, c'est 2 heures,
il nous faut quelqu'un vers cambrai.... qui chope des "bêtises " au passage
et quelqu'un vers valenciennes
On serait 4 dans le coup, si on trouve des sepiens entre deux ça fait 8 dans le coup !
faut voir ce que ça coute en essence lol, ça se trouve le prix du kg de tomate serait compétitif.
Si les sépiens de rouen, eux, ce font la même en allant vers la mer.... chez miss tic, peut-être,
Barbara tu récupères les huitres, le camembert ^^ c'est bon pour toi ?
je me suis réveillée un peu au taquet, je crois!
tchuss
Comme déjà dit... cherchez autours de chez vous, il faut bien les chercher, mais il y a surement d'autres fou qui vivent en yourte et qui produisent en très petite quantité mais en très grande qualité et qui seront heureux de pouvoir la partager.
Cela fait effectivement partie des belles choses qui se mettent en place depuis quelques années.Pour les réseaux courts, ce système est très interessant. Moi je m' y sert ça permet d' avoir du frais et faire travailler les exploitants locaux.
https://jechoisis.laruchequiditoui.fr/a ... gJga_D_BwE
Au début, j'étais assez réfractaires à ces grosses organisations qui servaient d'intermédiaire car je misais tout sur la vente directe. Pour moi, il était important que les mangeurs viennent voir comment poussent leur nourriture.
Mais avec le recul, je me rends compte que l'on ne peut pas être au four et au moulin, dans les champs et derrière l'étale. La vente est un autre métier... et je n'y suis pas très bon (pas bon du tout d'ailleurs)
Pour l'instant, je suis en train de me demander si je n'ouvrirais pas un resto pour y vendre ma production...